ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британским судам запретили использовать показания, полученные под пытками

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 17:45
0
7

Высшая судебная инстанция Британии, лорды-судьи, в четверг, 8 декабря, приняла важное решение - показания, полученные в результате применения пыток, не могут использоваться судами.

Семь лордов-судей отвергли решение аппеляционного суда от 2004 года о том, что тайные трибуналы, рассматривающие дела подозреваемых в терроризме, могут использовать показания, которые не соответствуют нормам британского уголовного права.

Как отмечают эксперты, это означает, что министру внутренних дел Британии Чарльзу Кларку придется пересмотреть все решения, которые могли быть приняты на основании полученных под пыткой - в том числе и за границей - признаний.

Кларк заявил, что принимает решение лордов-судей, и что оно "не скажется" на действиях властей по борьбе с террором.

"Мы всегда ясно заявляли, что не намерены полагаться на сведения, которые были наверняка или предположительно добыты под пыткой, или представлять такие сведения апелляционной комиссии по иммиграционным делам. Так что это вопрос гипотетический", - сказал глава британского МИД.

Основанием для исторического решения лордов-судей стала аппеляция восьми человек, которым угрожает высылка из Британии по обвинения либо в содействии, либо в сочувствии к терроризму.

В своем обращении к высшей судебной инстанции они указывали, что некоторые показания по их делам были основаны на данных, полученных под пыткой от других подозреваемых, задержанных в других странах, и поэтому не могут быть использованы при вынесении судебного решения.

И вот в четверг стало известно, что лорды-судьи согласились с этими доводами.

Главный лорд-судья лорд Бингам сделал следующее заявление: "Милорды, главным вопросом в этой аппеляции является то, имеет ли право апелляционная комиссия по иммиграционным делам принимать к рассмотрению показания, которые могли быть получены с применением пыток в иностранных государствах. Я уполномочен ответить на этот вопрос отрицательно и таким образом поддержать аппеляцию".

Правозащитные организации Британии приветствовали это решение. Директор одной из таких организаций - Liberty - Шами Чакрабарти не скрывает своего удовлетворения.

"Это невероятно важное решение, - сказала она. - И это очень важный день для демократии и для национальной безопасности нашей страны. Лорды-судьи дали ясно понять правительству Британии и других демократических стран, а также диктаторам и террористам во всем мире - по вопросу о пытках компромисса не будет".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях