ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Беларуси разрешил наказывать тюрьмой за критику страны

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 18:01
0
10

Совет республики Беларуси (верхняя палата парламента) в четверг, 8 декабря, единогласно одобрил проект закона, предусматривающего уголовную ответственность за дискредитацию государства и ее органов власти.

В минувшую пятницу проект закона был поддержан большинством депутатов Палаты представителей (нижняя палата).

В соответствии с законопроектом, предполагается внесение статьи в Уголовный кодекс, согласно которой "предоставление иностранному государству, иностранной международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, военном или международном положении Беларуси, правовом положении граждан Беларуси, дискредитирующих Беларусь или ее органы власти, наказывается арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 2 лет".

Аресту на срок до шести месяцев или лишению свободы на срок до двух лет могут быть подвергнуты и лица за призывы, обращенные к иностранному государству, иностранной или международной организации, к совершению действий в ущерб внешней безопасности Беларуси, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности либо распространение материалов, содержащих такие призывы.

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность задержания органами уголовного преследования лиц, подозреваемых в совершении терроризма или особо злостного хулиганства на срок до 10 дней до определения меры пресечения.

Организация деятельности либо участие в деятельности партии, общественного объединения, религиозной организации или фонда, в отношении которых имеется вступившее в силу решение о ликвидации или приостановлении деятельности, а также организация либо участие в деятельности партии или иного объединения, не прошедших государственной регистрации, в соответствии с проектом закона будут наказывать штрафом или арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 2 лет.

Законопроект также предполагает наказание в виде ареста на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 2 лет за обучение или иную подготовку лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности.

Теперь законопроект должен быть подписан президентом страны, что, как ожидается, произойдет уже в ближайшее время.

"Введение уголовной и административной ответственности за дискредитацию государства позволит еще более стабилизировать ситуацию в стране" - заявил журналистам в четверг министр внутренних дел Беларуси генерал-лейтенант милиции Владимир Наумов.

Подчеркивая значимость этого законопроекта, глава МВД отметил, что он "своевременный, особенно в связи с рядом преступлений, пусть и не террористического характера, но имевших большой общественный резонанс", имея в виду взрывы в Витебске, при которых пострадали люди. Касаясь вопроса о наказании за дискредитацию государства, Наумов сообщил, что "если лица, допустившие дискредитацию государства, будут привлекаться к административной ответственности, то наказание им будет выносить административная комиссия, если к уголовной ответственности - то суд".

Министр добавил, что "в последнее время участились факты появления в интернете заведомо ложной информации, которая по сути направлена на дискредитацию государства, и благодаря этому закону мы сможем разобраться с теми, кто эту информацию размещает".

"Репортеры без границ" озабочены, США грозят новыми санкциями

В то же время международная правозащитная организация "Репортеры без границ" выразила обеспокоенность принятием поправок и введением новых статей в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Беларуси.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном в четверг.

По мнению "Репортеров без границ", введение статьи "Дискредитация Республики Беларусь" подорвет работу СМИ. "Нечеткие формулировки законопроекта позволят подвергать уголовному преследованию и выносить несоразмерные приговоры за любое проявление критики", - отмечается в заявлении организации. Также обращается внимание, что в преддверии президентских выборов 2006 года законопроект направлен на то, чтобы оказать давление на местных и зарубежных журналистов и "расчистить поле деятельности для государственной прессы".

На минувшей неделе администрация Джорджа Буша в лице госдепартамента США предупредила лидеров Беларуси о "серьезных последствиях" и возможных санкциях для них лично в случае принятия поправок к уголовному кодексу страны.

"Принятие такого недемократичного законопроекта может повлечь за собой серьезные последствия для белорусских властей", - говорится в распространенном в Вашингтоне вечером в пятницу письменном заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака.

"США готовы пойти на дальнейшие ограничительные меры против представителей белорусских властей в случае, если они не обеспечат соблюдение международных норм", - указывается в заявлении.

"Положения этого закона, как представляется, нарушают международные нормы и многие обязательства Беларуси в области прав человека, включая право на свободу собраний и свободу выражения", - отметил Маккормак. По его словам, предложенный законопроект "выглядит явно направленным на запугивание белорусских граждан и зажим свободы слова по мере приближения страны к президентским выборам 2006 года".

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях