ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония и Армения продлили миссию в Ираке на год

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 18:16
0
16

Власти Японии и Армении в четверг, 8 декабря, приняли решение о продлении миссий своих миротворческих контингентов в Ираке.

Так, кабинет министров Японии сегодня официально одобрил решение о продлении миссии сил самообороны в районе Персидского залива еще на год.

В то же время не исключено, что основной японский контингент может быть выведен из Ирака уже к лету будущего года.

"Хорошо, что правительство ответственно отнеслось к политике вывода сил самообороны", - заявил лидер партии Комэйто Такенори Кандзаки, отметив, что ситуация в Ираке может измениться после того, как в марте Австралия и Великобритания начнут вывод своих войск.

Миссия военнослужащих японских сил самообороны в Ираке носит исключительно мирный характер, что не идет вразрез с пацифистской конституцией Японии, запрещающей стране участвовать в военных операциях за рубежом. Японцы служат в так называемых "небоевых районах" и участвуют в восстановительных работах, а также оказывают медицинскую помощь.

Японские воинский контингент численностью 600 человек размещен в городе Самава провинции Мутхана (юг Ирака). Нынешний срок присутствия японских сил самообороны в Ираке истекает 14 декабря 2005 года.

В центре Хиросимы, в Парке мира возле единственного сохранившегося после атомной бомбардировки 1945 года полуразрушенного здания городской больницы в четверг прошла демонстрация протеста против продления пребывания в Ираке японского воинского контингента.

В ней участвовало около 90 человек. Демонстрацию организовало Общество префектуры Хиросимы за запрещение атомного и водородного оружия.

Участники держали плакаты с надписями "Немедленно вывести войска!" и "Протестуем против продления пребывания в Ираке наших солдат!".

В послании премьер-министру Дзюнъитиро Коидзуми, переданному властям организаторами выступления, говорится: "Осуществляемая вами так называемая гуманитарная помощь Ираку на самом деле является следованием в фарватере стратегии США и Великобритании".

Между тем, сегодня парламент Армении также принял решение о продлении срока пребывания миротворческого контингента в Ираке еще на один год. В настоящее время в состав коалиционных сил входят 46 армянских военных врачей, водителей и саперов.

Как известно, меморандум "Об управлении многонациональной дивизией в составе стабилизационных сил в Ираке" подписан между Польшей и 19 другими странами и вступил в силу 24 июля 2004 года.

По этому документу страны, подписавшие меморандум, в том числе и Армения, в составе многонациональной дивизии под польским командованием участвуют в установлении стабильности и безопасности в Ираке и восстановлении экономической инфраструктуры в этой стране.

Первая ротация армянского миротворческого контингента в Ираке прошла в июле этого года.

Ирак закрыл границу с Сирией

В то же время правительство Ирака на месяц ввело чрезвычайное положение в двух провинциях на западе страны и закрыло границу с Сирией - на неопределенный срок.

Соответствующее распоряжение издал в среду, 7 декабря, премьер-министр Ирака Ибрахим аль-Джаафари.

Меры связаны с усилившейся активностью повстанцев на западе страны.

В начале ноября Сирия усилила меры безопасности на границе с Ираком в связи с проводимой в иракской провинции Анбар совместной спецоперации американских и иракских войск. На границе был усилен режим несения службы для того, чтобы исключить проникновение боевиков как на территорию Сирии из Ирака, так и в обратном направлении.

США неоднократно подвергали резкой критике власти Сирии за недостаточный, по мнению Вашингтона, режим безопасности на сирийско-иракской границе. По мнению Пентагона, именно из Сирии большинство иностранных наемников проникает в Ирак.

По материалам: УНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях