ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперты ФБР объяснили, почему не взорвалась брошенная в Буша и Саакашвили граната

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 19:11
0
21

Шестеро экспертов Федерального бюро расследований США представили в четверг, 8 декабря, в городской суд грузинской столицы Тбилиси заключение баллистической экспертизы гранаты, брошенной в президентов США и Грузии.

"Эксперты подробно объяснили причины, по которым не взорвалась граната. В частности, причины, по которым игла не дотянулась до капсулы, в результате чего должен был произойти взрыв", - сказал журналистам государственный обвинитель, прокурор Анзор Квариани. При этом он не стал раскрывать эти выводы экспертов.

На сегодняшнем заседании суда показания дали также четверо из 16 пострадавших, фигурирующих в деле о покушении на президентов Грузии и США Михаила Саакашвили и Джорджа Буша 10 мая этого года на площади Свободы в Тбилиси.

Владимир Арутюнян (на фото) продолжает хранить молчание в суде (АР)
 
Сам обвиняемый, 27-летний гражданин Грузии Владимир Арутюнян, по-прежнему отказывается от дачи показаний до появления в суде представителей международных правозащитных организаций от Human Right Watch и Amnesty International.

Арутюняну предъявлены обвинения по нескольким статьям УК - совершение террористического акта, нападение на политическое лицо Грузии, нападение на лицо, пользующееся международной охраной, незаконное приобретение, хранение и пользование огнестрельным оружием и взрывчаткой, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и попытка умышленного убийства.

В случае доказательства вины ему грозит пожизненное заключение. Согласно конституции Грузии, Арутюнян будет отбывать наказание на территории республики. Вопрос о передаче обвиняемого американской стороне не рассматривается.

Инцидент в Тбилиси произошел 10 мая на площади Свободы во время выступления Джорджа Буша. Неизвестный, которого позже опознали как Владимира Арутюняна, кинул гранату в президента США. Как выяснило ФБР, граната была боевой.

Она не взорвалась по случайности - как объяснил глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, граната "слишком туго была завернута в красный носовой платок, что не позволило сработать ударному механизму".

Владимира Арутюнян был задержан в ночь с 20 на 21 июля. В ходе захвата он оказал сопротивление, застрелил сотрудника полиции, а сам получил несколько огнестрельных ранений.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях