ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО увеличивает военное присутствие в Афганистане

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 19:21
0
4

В четверг, 8 декабря, на встрече в столице Бельгии Брюсселе министры иностранных дел стран НАТО одобрили план усиления военного присутствия Альянса в Афганистане.

Ожидается, что международный военный контингент из Британии, Канады и Нидерландов численностью в 6 тысяч солдат и офицеров сменит американские части на юге страны. Таким образом, как говорят обозреватели, это станет крупнейшей операцией НАТО за пределами Европы.

США надеются, что это позволит американским силам сосредоточиться на операциях против мятежников в других частях Афганистана.

В этом году в южных и восточных районах Афганистана произошли столкновения, в результате которых погибло более 1400 человек.

Кроме этого, в Кабуле будет создан штаб НАТО, руководить которым будут британские офицеры.

Как отмечают журналисты, целью операции провозглашается поддержание мира и стабильности, а не борьба с талибами и боевиками "Аль-Каиды". Предполагается, что эти задачи будут возложены на американские войска.

Генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер обратился к мировому сообществу с призывом расширить помощь Афганистану (АР)
 
Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что "долговременный план сотрудничества в области безопасности" позволит Афганистану "продолжить реформы и укрепить свои органы безопасности".

Она добавила, что "все это будет происходить в партнерстве с правительством Афганистана".

Однако, как отмечают эксперты, пока неясно, как на практике будет происходить сотрудничество между НАТО и американскими войсками.

Генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер обратился к мировому сообществу с призывом расширить помощь Афганистану. "Эта страна и впредь будет оставаться в центре внимания Североатлантического альянса, однако и другие государства должны оказать поддержку правительству в Кабуле", - заявил он, выступая перед открытием сессии Совета НАТО на уровне министров иностранных дел.

Он подчеркнул, что на предстоящей в январе в Лондоне конференции по Афганистану должны быть приняты конкретные решения. Яап де Хооп Схеффер также сообщил, что очередной саммит НАТО пройдет в столице Латвии Риге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях