ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: кавказские уроки для Сирии

Русская служба Би-би-си, 22 августа 2012, 11:29
0
9
Пресса Британии: кавказские уроки для Сирии

Обзор британских газет за 22 августа 2012 года.

В обзоре британских газет:

Импорт хаоса?

Guardian в своей редакционной статье пишет, что некоторые войны не заканчиваются. Российские войска – царские, большевистские и постсоветские - воевали на Кавказе почти три века, и Кремль все еще не может заявить, что задача выполнена.

Кто может с уверенностью сказать, что гражданская война в Сирии, стране, раздираемой древними спорами, закончится свержением президента Башара Асада и установлением в стране правительства, выступающего за свободные выборы и восстановление страны?

Пока что мало кто уверен в подобном исходе событий. Хороший тому пример – битва за Алеппо, пишет Guardian.

Контроль над вторым по значению городом Сирии важен обеим сторонам. На данный момент правительственные силы удерживают западную часть города, а повстанцы из Свободной сирийской армии – восточную. Правящий режим направил свои войска лишь на один фронт в городе, в район Салахаддин на юго-западе Алеппо, и явно не хочет направлять туда всю свою пехоту, предпочитая использовать артиллерию и ВВС.

Есть несколько теорий по поводу того, почему режим прибегает к подобной тактике. Согласно одной из них, правительство опасается, что войска, отбившись от своих офицеров, перейдут на сторону повстанцев. Хотя в принципе, пишет газета, хорошо вооруженной армии было бы легко взять под свой контроль восточную часть города, где находится всего около четырех тысяч повстанцев.

С точки зрения повстанцев битва за Алеппо также идет неудачно. Они сами признают, что многие местные жители недовольны их присутствием, так как считают их не освободителями, а предвестниками новых страданий.

Проблема повстанцев двояка – с одной стороны, у них нет достаточно оружия способного противостоять ВВС Башара Асада, а с другой – они достаточно заметны для того, чтобы привлекать бомбардировки. Кроме того, самолеты ВВС использует более мощные бомбы в густонаселенных районах. Если это является продуманной политикой режима, то она, может быть, приносит плоды.

Жители Алеппо в своих проблемах винят Свободную сирийскую армию, а не режим в Дамаске.

Как бы то ни было, сами повстанцы признают, что по сравнению с сельской местностью они пользуются гораздо меньшей поддержкой в городе. Причина тому не только демография города Алеппо. Поддержка повстанцев в Дамаске зависит от того, являются ли бойцы местными людьми. Это признак балканизации сирийского общества, и вооруженное восстание может оказаться длительным и трудным.

Несмотря на бегство некоторых приближенных президента Асада, его армия остается ему верной, и у него есть много способов остаться у власти.

Среди прочего, он может превратить Сирию в Ливан. Он уже вывел войска из районов Сирии, населенных курдами, и, как утверждает Турция, пригласил туда Рабочую партию Курдистана (ПКК). Турция обвиняет ПКК и сирийскую разведку в организации взрыва полицейского участка вблизи от границы с Сирией.

Как пишет Guardian, Асад делает все возможное для того чтобы спровоцировать турецкую интервенцию. Одновременно с этим в ливанском городе Триполи продолжаются бои между сторонниками и противниками Асада.

Возможности Дамаска экспортировать хаос бесчисленны, даже без участия "Хезболлы" или же революционной гвардии Ирана.

Среди этнических групп, бегущих сейчас из Сирии, выделяются черкесы. Это часть мировой черкесской диаспоры, возникшей после того, как российские войска изгнали этот народ с Северного Кавказа. Сами черкесы называют это изгнание геноцидом. На зимних Олимпийских играх в 2014 году в Сочи спортсмены будут кататься на лыжах буквально над могилами их предков. Черкесы были изгнаны оттуда 21 мая 1864 года, пишет газета Guardian.

Показательное наказание

Independent пишет о будущем осужденных в Москве членов панк группы Pussy Riot. Как пишет газета, в то время как их адвокаты готовят апелляцию, сами девушки готовятся к нелегким двум годам заключения, во время которых им будет разрешено встречаться со своими родственниками и маленькими детьми лишь раз в полгода и общаться по телефону лишь раз в три месяца.

Газета напоминает, что Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина были осуждены на два года заключения за "панк-молебен" в московском Храме Христа Спасителя. Сами девушки заявляют, что это было актом протеста против поддержки Русской православной церковью Владмира Путину, но суд постановил, что они совершили акт хулиганизма, мотивированного религиозной ненавистью.

Этот вердикт вызвал возмущение как в России, так и по всему миру. По словам адвоката Николая Полозова, апелляция скорее всего будет рассмотрена в сентябре, и если она будет отклонена, то девушек вскоре переведут в колонию.

Как пишет газета, общеизвестно, что условия в российских местах заключения далеко не самые лучшие, и что там широко распространены инфекционные заболевания и наркомания. На прошлой неделе 19 заключенных в тюрьме в Якутске совершили попытку массового самоубийства, разрезав себе вены.

WikiLeaks опубликовала депешу, подписанную в 2008 году тогдашним американским послом в Москве, на тему пенитенциарной системы России. Дипломат пишет, что "суть системы, мало изменившейся за время своей эволюции от царских тюрем до гулага и до теперешней системы, приводит к распространению болезней, жестокого обращения и коррупции".

Газета пишет, что полиция разыскивает остальных членов Pussy Riot. Адвокаты считают, что это лишь попытка запугать оставшихся на свободе участниц группы с тем, чтобы те не устраивали никаких других выступлений.

Комментатор газеты Guardian Саймон Дженкинс пишет, что возмущение правительств Великобритании и США вердиктом в деле Pussy Riot является лицемерием.

По его словам, Америка – страна, которая сажает людей на 30 или 40 лет за использование наркотиков, содержит в бессрочном заключении и полной изоляции людей, подозревающихся в терроризме, и осуждает тех, кто совершил третье преступление, к пожизненному заключению. На прошлой неделе военный суд в США постановил, что сообщения о процессе над заключенным в Гуантанамо Халиде Шейхе Мохаммеде будет подвергаться цензуре. Любые упоминания о том, что он подвергался пыткам, запрещены, так как они "могут причинить урон национальной безопасности". Про свободу слова не было и речи.

Предыдущее британское правительство пыталось цензурировать учебники истории из опасений, что в тексте могли быть "призывы к террористической деятельности". То же самое правительство учредило длительное заключение без судебного решения о вине обвиняемого, запретило демонстрации, не согласованные с властями, и пыталось привлечь к суду Facebook и Twitter.

Да, конечно, пишет автор статьи, есть разница между свободами, которыми пользуются жители большинства западных демократий, и более незрелой юриспруденцией в современной России. Но разница эта не настолько велика, чтобы Запад позволял себе при помощи громкоговорителя комментировать то, что происходит на востоке.

Pussy Riot ни на кого не нападали, но ни одно общество, в том числе и Великобритания, не принимает законы на основе принципа "слова не приносят вреда". Если бы рок-группа ворвалась в Вестминстерское аббатство и перед алтарем оскорбила бы религиозную или этническую общину, можно быть уверенным, что министры требовали бы "показательного наказания", и что судьи их бы послушались, пишет Саймон Дженкинс в газете Guardian.

Долгожданная ВТО

Times пишет, что по стечению обстоятельств именно сейчас Россия стала несколько более респектабельной страной, вступая сегодня в ВТО – как раз в тот момент, когда Москва демонстрирует жесткий стиль времен холодной войны своим преследованием Pussy Riot.

Вступлению России в ВТО предшествовали 18 лет переговоров. Наиболее сложные переговоры были с Грузией, которая, по вполне понятным причинам, испытывала сомнения по вопросу о свободной торговле со страной, которая захватила ее территорию в 2008 году.

Членство в ВТО будет считаться заслугой Владимира Путина. Российские тарифы на импорт будут понижены от 10% до 7,8% в среднем. Западным банкам будет разрешено открывать свои отделения в России, а телекоммуникационным компания будет разрешен доступ на российский рынок. Эти изменения будут приветствовать все крупные компании, в Америке, в Великобритании и в Европе.

Скептики, однако, продолжает газета, сомневаются будут ли российские обещание претворены в жизнь. Боб Дадли, глава ВР, очень хорошо знает как тесно связаны бизнес и политика в России, и как обычные правила ведение переговоров могут пойти по необычному пути. Именно поэтому ВР сейчас пытается продать свою долю в ТНК-ВР.

Согласно результатам проведенного в феврале опроса глав компаний во Франции, Великобритании и Германии, 52% бизнесменов считает, что условия для ведения бизнеса в России улучшились по сравнению с 2002 годом. Однако в том, что касается легкости ведения бизнеса в России они дали ей лишь 4 из 10 баллов. Кремлю еще остается много поработать, пишет газета.

Последует ли Саакашвили примеру Путина?

Times посвящает свою редакционную статью Грузии. Как пишет газета, президент Михаил Саакашвили еще не потерял поддержки Запада. Он сыграл ведущую роль в мирной "революции роз" в 2003 году, был избран президентом в 2004, а затем переизбран.

За время своего правления он предпринял целый ряд мер по искоренению коррупции и сблизил свою страну с Западом. В результате, в то время как кавказские соседи Грузии считаются плохим местом для ведения бизнеса, сама Грузия рассматривается как хорошее место для инвестиций.

Проблема Грузии состоит в том, что она находится в неспокойном регионе, а также в том, что у нее непростые отношения с соседней Россией. В 2008 году Россия выступила на стороне сепаратистов в Южной Осетии, что привело к поражению Грузии в этом конфликте.

Другими словами, перед президентом Грузии стоит достаточно проблем. Он также должен думать о своем уходе от власти. В 2013 году заканчивается второй и последний президентский срок Саакашвили.

За последние два года укрепляются опасения, что изменения, которые он внес в конституцию страны, уменьшающие роль президента и укрепляющие власть премьер-министра, являются ничем иным как его подготовкой пойти по стопам Путина и просто поменять место работы.

Кроме того, пишет газета, во время прошлых парламентских выборов многие обвиняли правительство Грузии в том, что оно использовало государственные средства массовой информации и административный ресурс с тем, чтобы помочь правящей партии. Сейчас оппозиция жалуется на то, что президент и его партия якобы пытаются не дать ей полноценно участвовать в октябрьских выборах в парламент, замораживая ее счета.

Грузия должна следовать правилам и принципам демократии, если она хочет сохранить как свою репутацию, так и поддержку со стороны Запада. Если Саакашвили и его последователи хотят полноценной поддержки, они должны предложить нечто лучшее, чем болезненное возвращение к авторитаризму и политической коррупции.

Выборы первого октября должны быть честными, пишет Times.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СаакашвилиСирияPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях