ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новое скандальное заявление президента Ирана возмутило мировых лидеров

Корреспондент.net, 9 декабря 2005, 09:29
0
6

Возмущение и протесты политиков во всем мире вызвали заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, предложившего в четверг, 8 декабря, перенести Израиль в Европу.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что высказывания иранского лидера "шокировали" его. В заявлении, обнародованном в четверг вечером его пресс-службой, генсек напомнил, что всего месяц назад Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой "отвергается любое отрицание Холокоста как исторического события - будь то полностью или частично".

Аннан призвал все государства бороться с попытками переписать историю и опровергнуть неопровержимые факты об "убийстве в ходе холокоста трети еврейского народа и несчетного числа представителей других меньшинств". "Израиль - давний член ООН, обладающий теми же права и обязанностями, что и другие члены организации, - указал генеральный секретарь. - В соответствии с Уставом ООН все государства-члены обязались воздерживаться от угрозы или применения силы в отношении территориальной целостности или политической независимости какой бы то ни было страны".

От имени Европейского Союза по этому вопросу высказался глава внешнеполитического ведомства председательствующей сейчас в ЕС Великобритании Джек Стро. Назвав слова президента Ирана "абсолютно неприемлемыми", он добавил, что "в цивилизованной политической дискуссии им нет никакого места".

"Высказывания иранского президента абсолютно неприемлемы, - также заявила канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Франции после состоявших переговоров двух лидеров. - В качестве канцлера Германии, несущей ответственность перед лицом истории, я в самых твердых выражениях осуждаю эту позицию".

По ее словам, Берлин "полон решимости сделать все необходимое, чтобы праву Израиля на существования ничто не угрожало".

Жак Ширак также выразил возмущение словами Ахмадинеджада. Он добавил, что во всей Европе "распространено единодушное чувство" осуждения его заявления.

Представитель государственного департамента США Адам Эрели заявил, что высказывания иранского лидера "удручающие и достойные осуждения". Он назвал их "расхожим образцом риторики, которая исполнена вражды и противоречит ценностям, разделяемым остальным международным сообществом".

Особенно резко отреагировали в Израиле. Глава МИДа этой страны Сильван Шалом высказал мнение, что позиция президента Ирана "должна разбудить всех во всем мире". "Это странное и экстремистское высказывание еще раз показывает, с кем мы имеем дело, - продолжал министр. - Мы должны сделать все, чтобы остановить его, остановить усилия Ирана по созданию атомной бомбы. Страна, которая не признает права на существование государства Израиль, сделает все, чтобы это государство уничтожить".

Скандальные речи

Как уже сообщалось, выступая в четверг, 8 декабря, на Исламском саммите в Мекке, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад предложил "перенести государство Израиль в Европу".

"Большинство европейских стран считают, что в ходе Второй мировой войны Гитлер уничтожил миллионы евреев. Чтобы загладить свою вину за нацистский Холокост, Запад создал в 1948 году государство Израиль. Но почему из-за этого должны страдать палестинцы?", - заявил иранский лидер.  

"Если евреи встретили несправедливость в Европе, то почему бы не предоставить им землю там же и не оставить Палестину в покое?", - заявил Махмуд Ахмадинеджад.

"Хорошо, вы их угнетали, так отдайте сионистскому режиму кусок европейской земли, чтобы он создал там правительство, какое хочет, и мы его поддержим. Пусть Германия и Австрия отдадут две-три свои провинции сионистскому режиму, и проблема будет в корне решена", - добавил он.

Это уже не первая словесная атака иранского президента на государство Израиль. В конце октября Ахмадинеджад успел назвать Израиль "позорным пятном" и призвал "стереть его с карты мира".

Антиизраильские лозунги нередко звучат в иранской пропаганде, однако впервые высшее должностное лицо Ирана выступило, по сути, с публичным призывом к уничтожению Израиля.

Тогда речь иранского президента на конференции вызвала резко негативную реакцию во всем мире. Джордж Буш назвал правительство исламской республики "незаконным режимом".

Заявление Ахмадинеджада осудили внешнеполитические ведомства Франции, Великобритании, Германии, Испании, Канады, США.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что его "привели в ужас" слова иранского президента о том, что "Израиль должен быть стерт с лица земли".

Аннан напомнил Ирану, что члены ООН не должны угрожать друг другу применением силы. В заявлении ООН говорится, что Кофи Аннан "прочел с ужасом заявление Махмуда Ахмадинеджада об Израиле".

Обозреватели отмечают, что Кофи Аннан редко позволяет себе столь резкие публичные упреки в адрес членов ООН.

В то же время лидеры арабских государств сохранили полное молчание относительно высказываний президента Ирана, который призвал к уничтожению государства Израиль.

Тем не менее, аналитики уверены, в арабских столицах с большим удовлетворением воспринимают то, что вокруг радикального иранского режима растет стена отчуждения.

Это связано с тем, что в таких странах, как Саудовская Аравия и Египет всегда с большим раздражением относились к претензиям Тегерана на лидерство в исламском мире. Еще большую их настороженность вызывали идеи иранских религиозных деятелей об экспорте исламской революции.

За право Израиля на существование высказался только один арабский лидер. Представитель Палестинской автономии на переговорах с Израилем Саеб Ерекат заявил: "Мы признали государство Израиль, ведем с ним переговорный процесс и не можем принять высказывания иранского президента. Они недопустимы".

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях