ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракские боевики объявили о казни американского заложника

Корреспондент.net, 9 декабря 2005, 09:55
0
60

Боевики группировки "Исламская армия в Ираке" казнили американского консультанта по вопросам безопасности, который ранее был похищен в Ираке. Об этом говорится в заявлении, опубликованном вечером в четверг, 8 декабря, на одном из исламистских интернет-сайтов.

Похитители заявили, что заложник был убит, поскольку администрация США не выполнила их требований. Видеозаписей или фотографий казни на сайте не опубликовано.

О захвате американского консультанта 6 декабря сообщил катарский спутниковый телеканал al-Jazeera. Он распространил видеозапись, на которой снят человек европейской внешности со связанными за спиной руками.

Террористы показали американский паспорт и удостоверение на арабском языке на имя Рональда Шульца.

Боевики пообещали казнить заложника в течение 48 часов, если американская армия не освободит всех иракских заключенных. Кроме того, похитители потребовали выплатить компенсации иракцам, пострадавшим в результате операций американской армии в провинции Анбар.

Если сообщение о его смерти подтвердится, это будет первое за год убийство похищенного в Ираке американца.

Новая волна

За последние несколько недель в Ираке были захвачены сразу несколько граждан иностранных государств. Так, одними из последних похищенных стали граждане Франции Бернар Планше и США Рональд Шульц.

Ранее стало известно о похищении в Ираке гражданки Германии - Сюзанны Остхофф. Немецкий канцлер Ангела Меркель, а потом глава германского МИДа Франк Вальтер Штейнмайер обратились напрямую к исламским боевикам. Оба потребовали освободить похищенную.

В конце ноября в Ираке боевиками из неизвестной группировки "Бригады мечей правосудия" были захвачены двое граждан Канады, британец и американский гражданин, работавших в благотворительной организации "Христианские миротворческие группы".

Накануне захватчики перенесли на 48 часов расправу над заложниками. При этом первоначально сообщалось, что их казнь произойдет в четверг, 8 декабря.

Западные журналисты полагают, что удерживающие западных заложников исламисты преследуют исключительно политические цели, поскольку, во-первых, не выдвигают требований о выкупе, во-вторых, не угрожают на записях заложникам оружием и, в-третьих, неразборчивы в выборе жертв для захвата.

Пока остается неясным, является ли последняя серия похищений делом рук одной группировки или же это просто серия совпадений. Полиция полагает, что эта активность - часть кампании боевиков по срыву выборов в парламент, намеченных на 15 декабря нынешнего года.

Волна похищений иностранцев охватила Ирак в начале 2004 года. С этого момента в стране боевиками были похищены более 225 граждан других государств, по меньшей мере 38 из которых, в том числе трое американцев, позже были казнены.

Как отмечают обозреватели, в последние несколько месяцев боевики редко прибегали к захвату иностранных заложников.  

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях