ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сунниты и алавиты Ливана конфликтуют из-за Сирии

Русская служба Би-би-си, 22 августа 2012, 14:53
0
45
Сунниты и алавиты Ливана конфликтуют из-за Сирии
Фото: АР
Уличные бои продолжаются уже второй день. В Триполи вошли войска

Семь человек убиты и более 70 ранены в столкновениях на севере Ливана между двумя мусульманскими общинами - суннитами и алавитами, разделенными продолжающимся кровопролитным конфликтом в Сирии.

Уличные бои между суннитами и алавитами в городе Триполи, втором по величине после столицы - Бейрута, продолжаются уже второй день. В столице провинции Северный Ливан проживают около 200 тысяч человек, большинство из них - сунниты.

Давнее соперничество между двумя группами вспыхнуло с новой силой из-за конфликта, разгоревшегося в соседней Сирии. Президент Сирии Башар Асад - алавит, в то время как противостоят ему преимущественно сунниты.

Премьер-министр Ливана, суннит Наджиб Микати призвал враждующие стороны прекратить столкновения в Триполи, которые он назвал "абсурдными".

"Мы неоднократно предостерегали от втягивания в сирийский конфликт, который грозил перекинуться на территорию Ливана", - заявил премьер.

Микати добавил также, что жители Триполи не должны "стать орудием борьбы в чужой войне".

Вооруженные столкновения в Триполи происходят между жителями суннитского квартала Баб-аль-Таббанех и алавитского Дебел-Мохсена, которые воевали друг против друга в период 15-летней гражданской войны в Ливане.

По словам очевидцев, противоборствующие стороны уже вторую ночь обстреливают соседние территории, в том числе из гранатометов. Подожжены несколько домов, повреждены машины.

Двое погибших были идентифицированы как жители Дебел-Мохсена, пятеро проживали в Баб-аль-Таббанехе.

Как передает корреспондент Би-би-си в Бейруте Барбара Плетт, волнения на севере Ливана вспыхивают уже не первый раз за время конфликта в Сирии, но местные жители говорят, что последние два дня столкновений были наиболее ожесточенными.

Один из очевидцев рассказал, что участниками боев могло быть использовано и тяжелое оружие. Среди раненых, по сообщениям ливанских сил безопасности, есть и военнослужащие. Появилась информация о том, что в Триполи введены элитные армейские подразделения.

Власти Ливана всячески пытались дистанцироваться от сирийского кризиса, опасаясь новой волны противостояния внутри страны, добавляет корреспондент Би-би-си, но чем сильнее обостряется кризис в Сирии, тем сложнее предотвращать столкновения в соседнем Ливане.

Вице-премьер Сирии Кадри Джамиль, , заявил, что отставка президента Башара Асада не может быть предварительным условием для мирного диалога.

Делегация сирийского правительства во главе с Джамилем, назвавшая свой визит "политическим", встретилась с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Вице-премьер сказал, что помощь Сирии со стороны Кремля в последнее время увеличилась, и "красной чертой" в этом вопросе стало начало военных действий на территории страны.

"Западные страны льют крокодиловы слезы по Сирии, но при этом ставят палки в колеса любым попыткам решить вопрос мирным путем", - посетовал Кадри Джамиль.

Сергей Лавров ранее заявил, что "шансы на достижение национального примирения в Сирии есть, несмотря на большое количество противников этого процесса".

Источник: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Ливанстолкновения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях