ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Таджикистан: гибель "лидера Памира" привела к баррикадам

Русская служба Би-би-си, 22 августа 2012, 20:30
0
449
Таджикистан: гибель  лидера Памира  привела к баррикадам
Фото: Reuters
Многие лидеры оппозиции в Таджикистане убиты или отбывают тюремные сроки

Жители таджикского города Хорог, возмущенные убийством одного из бывших полевых командиров и лидеров таджикской оппозиции Имомназара Имомназарова, требуют немедленного вывода из области правительственных войск и строят баррикады у здания областной администрации.

Хорог является административным центром Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). По разным данным, в акции протеста участвуют около трех тысяч человек.

После призыва властей разойтись часть протестующих покинула площадь, однако, по словам очевидцев, сотни людей продолжают пикет.

Высокопоставленный источник в УВД Горного Бадахшана подтвердил Би-би-си, что протестующие строят баррикады на самой площади и на улицах, ведущих к ней.

"Мирные жители готовы при помощи камней и палок защищать свои семьи, дома и жизни. Мы безоружны. Люди поверили властям, лидеры вооруженных групп начали сдавать оружие и вот теперь это убийство. Мы выражаем свое недоверие и считаем, что только президент Рахмон может разрешить хорогский конфликт ", - сказал Би-би-си один из участников акции протеста.

В УВД ГБАО Би-би-си также подтвердили, что по митингующим, пытавшимся ворваться в здание областной администрации, был открыт огонь, двое человек ранены.

Это произошло после того, как в ответ на отказ представителей местных властей выйти к ним протестующие забросали окна областной администрации камнями.

Между тем поступают сообщения о том, что к Хорогу стекаются сотни людей из других районов автономной области.

Бывший полевой командир Имомназар Имомназаров был убит в собственном доме в ночь на 22 августа.

В 03:30 по местному времени в дом к Имомназарову ворвались неизвестные. В результате перестрелки сам "лидер Памира" был убит, а его брат Охирназар Имомназаров ранен.

Имомназар Имомназаров был тяжело ранен еще во время гражданской войны в Таджикистане с 1990 годах и с тех пор мог передвигаться только на инвалидной коляске.

По факту его гибели возбуждено уголовное дело, проводятся следственные мероприятия.

Собравшиеся на площади рассказали, что перед погребением тело убитого привезли на площадь. По словам людей, Имомназар Имомназаров, которого также называли неформальным лидером Памира, был очень популярной и авторитетной фигурой.

В городе муссируются слухи о том, что к его убийству причастны спецслужбы.

Однако власти категорически это отрицают, заявляя, что инцидент, возможно, был хорошо спланированной провокацией, цель которой - обострить ситуацию в Горном Бадахшане.

При этом других, более конкретных версий обстоятельств гибели Имомназарова таджикские власти пока не выдвигают.

В официальном заявлении генеральной прокуратуры Таджикистана говорится, что Имомназар Имомназаров погиб в результате взрыва.

Генпрокуратура также заявляет, что с 8 августа этого года Имомназаров был объявлен в розыск по обвинению в совершении целого ряда преступлений, среди которых: вооруженное нападение и взятие в заложники сотрудников надзорного ведомства и военной прокуратуры; бандитизм; оказание вооруженного сопротивления представителям властей при поимке виновных в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова, а также торговля людьми

В среду протестующие в ультимативной форме потребовали от властей в течение суток вывести правительственные войска из Хорога, пригрозив организовать новые пикеты.

Власти требуют, чтобы митингующие разошлись.

В связи c разворачивающимися событиями в среду сотрудники государственных и неправительственных организаций были срочно распущены по домам. Силы правопорядка приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Наблюдатели обеспокоены обострением в регионе и тем, что ни одна из сторон не выражает желания найти компромисс.

Источники в Хороге сообщили Би-би-си, что со вторника стационарная телефонная связь в городе работает с большими перебоями. Мобильная связь практически полностью отключена с 24 июля.

Тогда же, 24 июля, с целью задержания подозреваемых в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова.

По официальным данным, в результате однодневной операции погибли 17 человек, однако неправительственные источники говорят о десятках погибших.

Между тем оппоненты официального Душанбе заявили о создании за пределами Таджикистана так называемого "комитета 24", куда вошли бывшие лидеры таджикской оппозиции, а также нынешние молодые политики.

Основатель "комитета 24", бежавший в Москву таджикский предприниматель Умарали Куватов в целях безопасности оппозиционеров не стал называть участников оппозиционного движения. Однако, по его словам, оно насчитывает около 10 000 человек.

"Мы хотим мирным путем добиться перемен. Люди имеют право организовывать митинги и выражать свое недовольство", - заявил Умарали Куватов

"Комитет 24" намерен выдвинуть единого кандидата на будущих президентских выборах в 2013 году.

"Все будет зависеть от того, насколько оппозиция будет сильна и серьезна, будут ли ей доверять и не станет ли она оппозицией декларативных заявлений. В этом случае оппозицию могут поддержать многие, - заявил один из членов "комитета 24" Алим Шерзамонов. - Однако стоит признать, что существующая оппозиция пока разрознена и недостаточно сильна. Одно ясно, при существующем кризисе власти люди хотят перемен".

Многие эксперты в Таджикистане, между тем, скептически относятся к новому объединению оппозиции, поскольку считают, что она разрознена, многие лидеры бывшей оппозиции убиты, либо отбывают длительные сроки в таджикских тюрьмах.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: протестыТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях