ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Умер британец-инвалид, которому суд отказал в праве на смерть

Русская служба Би-би-си, 22 августа 2012, 20:53
0
30
Умер британец-инвалид, которому суд отказал в праве на смерть
Фото: АР
После неудовлетворительного решения суда Никлинсон отказался от приема пищи

58-летний парализованный британец Тони Никлинсон, которому Высокий суд Лондона на прошлой неделе отказал в праве добровольно уйти из жизни, в среду скончался у себя дома в графстве Уилтшир.

После объявления Никлинсон, по словам адвоката, отказался от приема пищи.

После того, как в 2005 году Никлинсон перенес инсульт, он страдал так называемым синдромом "запертого человека". Утратив возможность владеть своим телом, но сохранив рассудок, он общался с окружающими с помощью специального компьютера, управлять которым он мог движениям глаз.

"Я с сожалением сообщаю, что в 10:45 мне позвонила Джейн Никлинсон. Она сказала, что ее муж Тони умер у себя дома в 10 утра", - сказала адвокат Никлинсона Саймо Чахал.

По словам супруги, состояние здоровья Никлинсона резко ухудшилось за выходные, когда он заболел пневмонией.

Джейн Никлинсон и его дочери Лорен и Бет оставили записи в персональном своего отца.

"Перед смертью он попросил нас написать твит: "До свидания, мир, время пришло, здесь порой бывало весело", - говорится в сообщении.

Родные Никлинсона поблагодарили всех за поддержку на протяжении последних лет, а также попросили уважать их "личное пространство в это тяжелое время".

Инсульт сразил Никлинсона во время деловой поездки в Афины.

Никлинсон считал свою жизнь непрерывным кошмаром и требовал от суда принять принципиальное решение о законности его права на самоубийство, которое освободило бы его близких от опасности судебного преследования.

"Я полагал, что если бы суд понял суть проблемы, ощутил, насколько тяжела и безысходна моя жизнь, то судьи согласились бы с моими доводами о том, что я не хочу жить и имею право на достойную смерть, - заявил тогда Никлинсон Би-би-си, - Мне грустно сознавать, что закон приговаривает меня к жизни, в которой будет все больше страданий".

Иск Никлинсона был основан на "концепции необходимости" - в нем утверждалось, что единственным способом положить конец страданиям истца было бы разрешить ему умереть.

Отличие этого иска от других похожих дел состояло в том, что Тони Никлинсон сам был не в состоянии принять вызывающий остановку сердца препарат. Действия любого другого человека, давшего ему смертельное лекарство, были бы приравнены к убийству.

Адвокаты Никлинсона также стремились доказать, что его иск подпадает под статью 8 Европейской конвенции по правам человека, которая касается права на уважение частной и семейной жизни.

Объясняя свое решение, лорд-судья Тулсон заявил, что это дело затрагивает судьбы тысяч людей, а случай Тони Никлинсона является типичным.

"Решение об удовлетворении его иска имело бы последствия, выходящие далеко за рамки подобных дел. Если бы суд его принял, это означало бы крупнейшее изменение существующих законов. Изменение закона о содействии самоубийству является делом не суда, а парламента", - заявил судья.

Ранее сообщалось о намерении Никлинсона, который, по словам супруги, был "убит горем", подать апелляцию на решение Высокого суда.

Вердикт суда приветствовали активисты организации SPUC Pro-Life, которая выступает против эвтаназии.

"Сострадание и солидарность являются естественной человеческой реакцией на то положение, в котором находится Тони. Но легализация убийств таких людей даже из лучших побуждений отрицательно скажется на судьбе множества людей", - говорится в заявлении организации.

Жена Никлинсона Джейн не раз указывала на то, что существующий закон не поспевает за достижениями медицины.

"Двадцать лет назад Тони просто умер бы, но сейчас перенесшие тяжелый инсульт часто остаются в живых. По его словам, если бы он знал, что с ним произойдет, он не стал бы в момент инсульта просить о помощи", - рассказывала Джейн Никлинсон.

Существующий закон позволяет в исключительных случаях тяжелой инвалидности самоубийство с помощью врача.

Однако, как указывает обозреватель Би-би-си по юридическим вопросам Клайв Колмен, , так как паралич, от которого страдал Никлинсон, был настолько серьезен, что он не мог сам лишить себя жизни, и это должен был сделать за него кто-то другой, что считалось бы уголовным преступлением.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: Британияздоровьесудсмерть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях