ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Журналистам попали в руки доказательства фальсификаций на выборах президента Казахстана

Корреспондент.net, 9 декабря 2005, 11:27
0
15

Казахские журналисты получили в свое распоряжение документы, свидетельствующие о том, что результаты президентских выборов в Казахстане по большей части были "спущены" ЦИКу сверху из администрации Нурсултана Назарбаева.

Как пишет в пятницу, 9 декабря, российская газета "Время новостей", в прессу попало факсимиле письма, направленного председателем Центризбиркома Казахстана Оналсыном Жумабековым руководителю администрации президента Адильбеку Джаксыбекову.

Содержание этого документа позволяет утверждать, что свести уже "озвученные" и "согласованные" с администрацией президента предварительные итоги выборов с данными "местных органов, ориентированных на иные показатели" оказалось чрезвычайно трудно.

Глава ЦИК, в частности, пишет: "...Местные органы... принимают экстраординарные меры, чтобы выполнить поставленные перед ними задачи". Видимо, "задачи" начальства оказались из разряда нерешаемых, делает вывод "ВН", поскольку, несмотря на данные ЦИКом обещания подвести итоги выборов в течение суток, это не удалось и спустя 96 часов.

По мнению властей, виновата в этой ситуации оказалась оппозиция, наблюдателям от которой "в ряде регионов были переданы протоколы большого количества населенных пунктов".

Как говорят обозреватели, именно фальсификацией объясняется смятение в рядах казахстанских социологов, обнаруживших, что данные exit-polls, проведенных

Несмотря на фальсификации, победа Нурсултана Назарбаева мало у кого вызывает сомнения (АР)
 
несколькими социологическими службами, мало разнящиеся между собой, 11-15% отличаются от цифр, показанных ЦИКом.

Кроме того, в четверг штаб лидера оппозиции Жармахана Туякбая в подтверждение фактов фальсификации на основании полученных протоколов привел данные по нескольким областям. К примеру, в Атырауской области, по данным ЦИК, за него проголосовало 20 748 избирателей. А на основании протоколов, по данным подсчета только по 91 избирательному участку из 224, следует, что за Туякбая проголосовало не менее 25 тысяч человек.

Как уже сообщалось, по официальным данным ЦИК на президентских выборах в Казахстане за Нурсултана Назарбаева 4 декабря проголосовали 91,02% избирателей. Как говорят обозреватели, даже с учетом обнародованных фактов фальсификаций победа казахского лидера не вызывает сомнений.

Спорный выбор

Президентские выборы в Казахстане состоялись 4 декабря.

Многочисленные наблюдатели от СНГ и ШОС отметили небольшие технические упущения, но признали, что "выборы президента прошли на высоком организационном уровне".

Представители ОБСЕ указали, что, "несмотря на некоторые улучшения, которые были отмечены в предвыборный период в ходе организации выборов, президентские выборы не соответствовали ряду обязательств в рамках ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов".

Такой же позиции придерживаются и США.

Нурсултан Назарбаев правит Казахстаном с 1991 года, когда на всеобщих выборах президента он набрал около 98% голосов избирателей. В 1998 году он был переизбран на этот пост -  за него проголосовали около 80% принявших участие в голосовании.

Президент Казахстан избирается сроком на 7 лет. В соответствии с законодательством, правительство, администрация президента и акимы (главы администраций) областей, городов республиканского значения слагают свои полномочия перед вновь избранным главой республики.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях