ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Лечение Брейвика обойдется в 4 раза дороже его заключения

Корреспондент.net, 22 августа 2012, 23:23
0
15
СМИ: Лечение Брейвика обойдется в 4 раза дороже его заключения
Фото: Reuters

Принудительное лечение обвиняемого в терроризме Андерса Брейвика в случае признания его психически больным обойдется норвежской казне в четыре раза дороже, чем если он будет отбывать тюремный срок по обвинительному приговору суда, подсчитали журналисты издания Афтенпостен.

От этого решения, в том числе, зависит, сколько будет стоить норвежскому обществу изоляция одного из самых опасных преступников в истории страны.

"Если Андерс Брейвик будет признан невменяемым и будет приговорен к принудительному лечению, он будет содержаться в тюрьме Ила. Строительство лечебного корпуса может обойтись в 3-4 миллиона крон (более 500 тысяч евро)", - сообщает издание.

Если же суд сочтет Брейвика психически здоровым, в тюрьме придется возвести специальное отделение для особо опасных преступников, и это обойдется казне в 25 миллионов крон (3,5 миллиона евро).

Недешево будет стоить и охрана Брейвика - примерно пять миллионов крон в год, подсчитали журналисты. Однако расходы на лечение могут составить до 20 миллионов крон в год (почти 3 миллиона евро), что в четыре раза дороже обычного тюремного заключения.

Напомним, с 16 апреля по 22 июня и состоялся процесс над Брейвиком. Он обвиняется в том, что 22 июля минувшего года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, а затем расстрелял 69 человек на острове Утойя.

В ходе суда Брейвик выступил с заявлением, в котором отметил, что хотел спасти Норвегию от наступления на ее культуру и ценности. Он подчеркнул, что повторил бы все снова, так как им двигало добро. Также террорист заявил, что его стоит либо оправдать, либо приговорить к смерти. Адвокат Брейвика потребовал для своего подзащитного как можно более мягкого наказания и заявил, что подсудимый должен быть признан вменяемым.

Приговор Брейвику должен быть вынесен 24 августа. Ему грозит тюремное заключение на срок до 21 года или принудительное лечение в психиатрической клинике.

Между тем, власти Норвегии признали, что Брейвика можно было остановить значительно раньше - при условии правильной организации работы правоохранительных органов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: НорвегиярасходыБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях