ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США отказываются пускать Красный Крест к заключенным

Корреспондент.net, 9 декабря 2005, 13:34
0
5

Соединенные Штаты впервые признали, что не позволяют сотрудникам Красного Креста свободного доступа ко всем заключенным, находящимся у них в руках.

С этим признанием выступил в четверг, 8 декабря, высокопоставленный юридический советник государственного департамента США Джон Беллинджер. Он, однако, не сообщил, где именно содержатся люди, о которых идет речь.

Как отмечают обозреватели, это признание лишь усилит подозрения, что ЦРУ располагает тюрьмами, о которых ничего не известно международному сообществу. Вопрос о существовании секретных тюрем омрачил европейское турне госсекретаря США Кондолизы Райс.

Беллинджер выступил со своим заявлением в Женеве. Он сказал, что Международный комитет Красного Креста (ICRC) имеет доступ "абсолютно ко всем" заключенным тюрьмы на базе в Гуантанамо, на Кубе, где содержатся подозреваемые, задержанные в ходе войны с террором.

Красный Крест имеет доступ "абсолютно ко всем" заключенным тюрьмы на базе в Гуантанамо (АР)
 
Когда журналисты спросили его, имеет ли организация такой же доступ ко всем людям, содержащимся в условиях, подобным на базе в Гуантанамо, он ответил отрицательно. Однако никаких подробностей не привел.

До сих пор американская администрация крайне аккуратно и осторожно подбирала слова, комментируя условия содержания заключенных.

Белый дом всегда утверждал, что ICRC имеет доступ ко всем людям, которые находятся в руках министерства обороны США; а вопрос о существовании секретных тюрем ЦРУ оставался открытым.

Как отмечают эксперты, слова Беллинджера лишь подкрепят подозрения о том, что некоторые лица, подозреваемые в террористической деятельности, содержатся под арестом в тайных учреждениях, и что международное сообщество о них ничего не знает.

Беллинджер отметил, что некоторые сообщения о существовании таких центров "были раздуты до нелепого".

Красный Крест требует свободного доступа своих сотрудников ко всем иностранцам, которых подозревают в терроризме и которые находятся в руках США в "нераскрытых объектах".

"Диалог по этому вопросу продолжается. Мы хотели бы получить информацию и доступ к ним", - сказал в четверг пресс-секретарь Красного Креста Флориан Вестпал.

Правозащитные группы говорят, что возможности подтвердить, на самом ли деле заключенных секретных тюрем пытают, нет.

Во время европейского турне Кондолиза Райс неоднократно отвергала обвинения в том, что американцы пытают узников. В среду она подчеркнула, что американские следователи действуют в рамках международных законов вне зависимости от того, где они работают, - в США или за границей.

Министры иностранных дел стран ЕС и НАТО заявили, что удовлетворены разъяснениями госсекретаря США относительно секретных тюрем ЦРУ и того, что Вашингтон трактует международные законы так же, как и его союзники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях