ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

HRW: Польша была главной базой ЦРУ в Европе

Корреспондент.net, 9 декабря 2005, 14:04
0
9

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявляет, что основные секретные тюрьмы ЦРу в Европе находились в Польше. А Румыния служила базой для переброски заключенных.

По данным HRW, в польских тюрьмах ЦРУ до последнего времени содержалась четверть тайных узников американских спецслужб. Всего в мире их может быть около 100 человек.

Информация о секретных тюрьмах, появившаяся в ноябре в американской газете Washington Post, вызвала громкий скандал. ЕС потребовал у Вашингтона объяснений. Однако, во время визита в Европу на этой неделе госсекретарь США Кондолиза Райс "развеяла сомнения" ЕС и НАТО по этому вопросу, заявив, что США придерживаются всех международных норм обращения с заключенными.

"Польша была основной базой для заключенных ЦРУ, а Румыния играла роль трансферного пункта", - цитирует ведущего аналитика Human Rights Watch Марка Гарласко польская газета Gazeta Wyborcza.

По информации Гарласко, ЦРУ имело в Польше две тюрьмы, которые были закрыты после появления статьи в Washington Post.

Заключенные из секретных американских тюрем в Польше и Румынии были вывезены из этих стран незадолго до начала визита в Европу Кондолизы Райс, заявил накануне исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот.

Ранее аналогичную информацию со ссылкой на свои источники обнародовал американский телеканал ABC. Он также предал гласности имена заключенных, содержавшихся в тюрьмах Румынии и Польши.

Читайте подробнее: Секретные тюрьмы ЦРУ из Европы перенесены в Африку

Human Rights Watch заявляет, что информация об использовании территории Польши и других европейский стран для секретных тюрем ЦРУ подтверждается на источниках в самом раздевательном управлении и документах, полученных организацией.

Польские власти до этого времени отрицали наличие подобных секретных центров ЦРУ на их территории, однако выявляли готовность "в полной мере сотрудничать" с HRW в расследовании скандала.

Польша – один из главных союзников США в Европе. В 2003 года она, в отличие от Германии и Франции, поддержала Вашингтон и Лондон во время вторжения в Ирак.

Секретный рейс

Human Rights Watch сообщила, что располагает доказательствами, что ЦРУ направляло в Польшу и Румынию подозреваемых в терроризме, захваченных в Афганистане.

Правозащитники, проанализировав информацию о полетах принадлежащих ЦРУ самолетов с 2001 по 2004 год, предположили, что во время военной кампании в Афганистане наиболее важные взятые в плен террористы отправлялись не на базу Гуантанамо, а в специальные тюрьмы на территории Восточной Европы.

Первые сведения о секретных тюрьмах Human Rights Watch получила, проанализировав перелеты самолетов ЦРУ над европейской территорией. "Мы проанализировали полетные логи самолетов ЦРУ с помощью так называемых "плэйн-споттеров" - людей, которые стоят возле аэропортов, записывают номера самолетов, а потом выкладывают их в Интернет", - рассказывает исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот.

Почти сразу же эксперты Human Rights Watch обратили внимание на целую группу подозрительных рейсов. "Скажем, самолет ЦРУ вылетает из военной базы в Афганистане, затем направляется на удаленный аэродром на северо-востоке Польши, дальше на военную базу в Румынии, затем в Марокко, потом на американскую базу Гуантаномо", - говорит Рот.

"При этом, по официальной информации, самолет совершал все эти посадки для дозаправки. Вы верите в это? Я нет".

По материалам Reuters, BBCrussian.com, Радио Свобода, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях