ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Что делает немецкий корабль-разведчик у берегов Сирии

23 августа 2012, 21:24
0
28
DW: Что делает немецкий корабль-разведчик у берегов Сирии
Фото: german-navy.de
В Берлине предпочитают говорить не "корабль-шпион", а "подразделение раннего оповещения"

Разведывательный корабль "Окер" патрулирует в Средиземном море. По данным газеты Bild, информацию о позициях правительственных войск в Сирии он передает спецслужбам стран НАТО, а те - повстанцам.

Официально Германия не принимает никакого участия в гражданской войне в Сирии. Но вот газета Bild am Sonntag сообщила, что у сирийских берегов несет вахту немецкий корабль-разведчик "Окер". По данным газеты, он напичкан самой современной электроникой. Это позволяет специалистам немецкой службы внешней разведки (BND) с моря собирать разведданные на всей территории Сирии. Этой информацией BND делится с партнерами по НАТО, а те, в свою очередь, передают ее сирийским повстанцам, уверяет газета.

"Информации о методах разведки мы принципиально не разглашаем"

Вопросов у журналистов набралось множество. А ответы были скудными. Официальный представитель министерства обороны Германии Штефан Парис (Stefan Paris) заявляет: "О деталях операции, ее целях и результатах я здесь, как и обычно, сообщить ничего не могу".

Ему вторит официальный представитель федерального правительства Штефан Зайберт (Stefan Seibert): "От имени федерального правительства могу заявить, что мы последовательно и принципиально не разглашаем информации о разведывательных операциях и методике наших разведслужб".

Так какова цель патрулирования в Средиземном море корабля "Окер"? Штефан Парис уверяет, что "это плановая невооруженная разведывательная операция. Она продлится до конца этого года. А цель операции можно просчитать по возможностям корабля. Он может заниматься разведкой, собирать информацию. Вот эта задача перед ним и поставлена".

"Информацией мы делимся с партнерами, а дальше - их дело…"

А что же с упреками в том, что разведданные с корабля "Окер" передаются партнерам по НАТО, в первую очередь, разведкам США и Великобритании, а те, в свою очередь, информируют повстанцев о передвижениях правительственных войск в Сирии? Официальный представитель правительства Штефан Зайберт считает "нормальным то, что Германия делится разведданными с партнерами по НАТО".

Оппозиция увидела здесь возможность для атаки на правительство. Заместитель лидера фракции Левой партии в бундестаге Ульрих Маурер (Ulrich Maurer) в интервью газете Tagesspiegelзаверяет, что его партия "не допустит, чтобы правительство без мандата парламента втянуло Германию в гражданскую войну в Сирии". Депутат от партии "зеленых" Ханс-Кристиан Штрёбеле (Hans-Christian Str?bele) на страницах NeueOsnabr?ckerZeitungнапоминает, что решения об операциях бундесвера должны утверждаться бундестагом.

Действительно, по закону об участии парламента в принятии решений "Операции немецких вооруженных сил за пределами действия Основного закона (то есть, за переделами территории Германии - ред.) возможны только с согласия бундестага". Но все упирается в слово "вооруженные". На борту корабля-шпиона "Окер" вооружения нет, за исключением личного оружия экипажа.

Не "корабль-шпион", а "система раннего оповещения, телекоммуникации и разведки"

Ярлык "корабль-шпион" официальным представителям правительства не нравится. Министерство обороны предпочитает говорить о "подразделениях раннего оповещения, телекоммуникации и разведки с большим радиусом действия". Всего в составе ВМФ Германии три судна такого класса. Они были приняты на вооружение в 1988 - 1989 годах и участвовали в ряде операций НАТО, например, во время войны на Балканах

На официальном сайте ВМФ Германии указаны следующие данные: длина корабля - 83,5 метра. Водоизмещение - 3200 тонн. Скорость - до 20 узлов. Мощность силовой установки - 8980 лошадиных сил. Штатный экипаж - 36 человек. Кроме того, на борту могут находиться до 40 специалистов.

Источник: Немецкая служба DW
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОСирияГерманияразведка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях