ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: В Беларуси спорят о пользе международного наблюдения за выборами

24 августа 2012, 04:50
0
11
DW: В Беларуси спорят о пользе международного наблюдения за выборами
Фото: АР
В Минске спорят о пользе международного наблюдения за выборами

И после прибытия в Минск миссии от БДИПЧ ОБСЕ в лагере оппозиции не прекратились споры о пользе международного наблюдении за выборами в парламент Беларуси. Сами наблюдаетели заверяют, что не будут вмешиваться в политику.

Пока прибывшая 21 августа в Минск первая группа из восьми представляющих БДИПЧ ОБСЕ наблюдателей занимается поиском офиса, местные политики и эксперты продолжают спорить о целесообразности международного наблюдения за выборами в белорусский парламент, намеченными на 23 сентября. Ряд представителей оппозиции считают, что присутствие наблюдателей от ОБСЕ и других европейских структур лишь на руку официальному Минску. Их оппоненты настаивают на необходимости международного наблюдения, отмечая, что оно дисциплинирует власти. Сами же наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ заявляют о невмешательстве в политику.

Недовольство властей

Еще до приезда в Беларусь международных наблюдателей представители властей начали выражать свое недовольство. 15 августа во время встречи в Минске с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым президент Александр Лукашенко раскритиковал Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

Претензии со стороны президента вызвало назначение главой миссии наблюдателей от ПАСЕ итальянца Маттео Мекаччи, возглавляющего комитета по правам человека этой организации. "Думаю, что могли бы найти человека, более сведущего в ситуации в Беларуси", - посетовал Лукашенко.

22 августа в интервью газете администрации президента "СБ. Беларусь сегодня" председатель Центризбиркома Лидия Ермошина резко высказалась уже в адрес БДИПЧ ОБСЕ. По выражению Ермошиной, "вся их демократия - это очень хорошо организованная бюрократия, при некоей игре с общественностью и СМИ". "Это страшная вещь, ей противостоять невозможно. Она уничтожит любого, кто попадется на ее пути, вот этой своей общей консолидированностью", - заявила глава ЦИКа.

Превентивные обвинения

Координатор кампании "За справедливые выборы", лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин связывает данные высказывания с тем, что "власти ничего не улучшили в системе проведения выборов". По словам политика, руководство страны понимает, что выводы международных наблюдателей по итогам избирательной кампании вряд ли окажутся положительными для властей. Поэтому такими заявлениями они заранее формируют общественное мнение, обвиняя наблюдателей в предвзятости, полагает Калякин.

Между тем в оппозиционном лагере не все уверены в пользе присутствия на нынешних выборах международных наблюдателей. По словам лидера Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолия Лебедько, ОБСЕ давно сформулировала условия, при соблюдении которых выборы в Беларуси могли бы стать действительно выборами. Но власти на это не прореагировали, поэтому можно прогнозировать, что все будет как и прежде, считает политик.

"Лучше не приезжать, а настаивать на выполнении требований"

По мнению Лебедько, ОБСЕ нужно концентрироваться не на фиксации заранее известного результата, а на принуждении белорусских властей к изменению условий проведения кампании. "В этой ситуации лучше было бы не приезжать в страну, а настаивать на выполнении того домашнего задания, которое известно белорусским властям со времен последних парламентской и президентской кампаний ", - объясняет лидер ОГП.

Сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский добавляет, что присутствие международных наблюдателей на нынешних выборах не поспособствует установлению добрососедских отношений с Европой или демократизации избирательного процесса. Наоборот, оно будет работать против достижения всех этих целей, утверждает оппозиционер.

И указывает, что Минском не выполнено ни одно из ранее озвученных ОБСЕ условий для проведения действительно демократических выборов. Кроме того, самые известные в Беларуси оппозиционеры сейчас либо находятся за решеткой, либо у них есть непогашенная судимость, из-за чего противники Лукашенко не могут участвовать в выборах, подчеркивает Рымашевский.

Наблюдатели дисциплинируют власть

Сергей Калякин не согласен с тем, что присутствие международных наблюдателей может чему-то навредить. Он уверен, что чем больше будет наблюдателей, тем лучше. С Калякиным солидарен и политолог Алесь Логвинец. По его мнению, наблюдатели оценивают весь избирательный процесс. "А выпады Лукашенко в адрес ОБСЕ свидетельствуют о том, что ему не нравится сам факт международного наблюдения", – полагает Логвинец.

По словам политического аналитика Александра Класковского, контроль со стороны международных наблюдателей хоть в какой-то степени дисциплинирует белорусские власти. В то же время, признает эксперт, у международного сообщества нет достаточно сильных рычагов воздействия на официальный Минск. "Но если бы европейцы не использовали и имеющиеся у них возможности, то ситуация в Беларуси была бы еще хуже", - не сомневается Класковский.

Без вмешательства в политику

Сами же международные наблюдатели, как и положено, демонстрируют дипломатичность. Глава наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски на встрече с журналистами в Минске заверил, что миссия собирается исключительно "наблюдать за процедурами, за процессом и за кампанией, не вмешиваясь в политику".

По словам Милошоски, 24 августа в Беларусь прибудут 36 долгосрочных наблюдателей БДИПЧ, представляющих 19 стран. А за несколько дней до голосования ожидается приезд еще и 270 краткосрочных наблюдателей. В день выборов, пообещал глава миссии, наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ объединят свои усилия с коллегами из ПАСЕ.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: выборы и референдумыБеларусьнаблюдательМинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях