ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Греция опровергает информацию в СМИ о распродаже островов

Корреспондент.net, 25 августа 2012, 00:20
0
11
Греция опровергает информацию в СМИ о распродаже островов
Фото: АР
Греция опровергает информацию о распродаже островов

Греческая оппозиция обвинила в пятницу правительство в том, что оно якобы готовит распродажу необитаемых островов в Эгейском и Ионическом морях, чтобы рассчитаться по долгам, но кабинет опроверг подобные предположения.

Поводом послужило интервью премьер-министра Греции и главы правоцентристской партии Новая демократия Антониса Самараса французской газете Le Monde, которое было опубликовано в четверг. Самарас в пятницу и субботу посещает Берлин и Париж, чтобы убедить европейских лидеров дать Греции больше времени на снижение бюджетного дефицита.

Леворадикальная оппозиционная партия СИРИЗА, проигравшая июньские выборы в Греции партии Самараса лишь с небольшим отрывом, в своем заявлении в пятницу процитировала заголовок французской газеты, где говорилось о продаже Грецией островов. "Следуя своей догме - "все на продажу" - господин Самарас объявил даже о готовящейся распродаже островов", - говорится в заявлении оппозиции. По мнению СИРИЗА, выполнение требований кредиторов из ЕС и МВФ сделает страну "раем для крупного капитала и адом для ее жителей".

Официальный представитель правительства Симос Кедикоглу заявил, что газета ошибочно интерпретировала слова греческого премьер-министра, который говорил не о продаже, а об использовании островов.

"(Лидер леворадикалов) Алексис Ципрас слишком долго был на каникулах и поэтому не смог узнать, что газета Le Monde исправила ошибочный заголовок", - заявил представитель правительства.

Греция попросила у ЕС больше времени и немного свободы

Кабинет также распространил цитату из интервью премьера, которая гласит: "У нас нет частных островов, только небольшие каменные островки, необитаемые, являющиеся частью архипелагов. Если нет проблем с национальной безопасностью, эти островки можно коммерчески использовать. Речь ни в коем случае не идет об их распродаже, а о том, чтобы превратить необитаемую землю в капитал, который может принести доходы за правильную цену".

С 2010 года, когда Греция впервые обратилась за помощью к ЕС и МВФ из-за невозможности выплачивать внешний долг, сенсационный заголовок о "распродаже греческих островов" неоднократно кочевал по страницам международной прессы. Аналогичную информацию опубликовала, например, летом 2010 года британская газета Guardian, однако впоследствии редакция признала, что "заголовок зашел слишком далеко". Однако дальше всех зашла популярная австрийская газета Heute, которая в июле 2012 года написала, что жители греческого острова Икария с постоянным населением около 8 тысяч человек будто бы хотят отделиться от Греции и присоединиться к Австрии. Эту информацию также категорически опровергли в Греции, указав, что все острова являются частью греческой суверенной территории.

Тем не менее, в Греции существует ряд частных островов, куда закрыт несанкционированный вход. Большая часть таких островов арендуется у государства на длительный срок (100 лет и более). Например, семье покойного магната-судовладельца Аристотеля Онассиса принадлежит островок Скорпьос в Ионическом море, где похоронен сам Онассис и его дети. Покрытый лесом живописный остров был местом свадьбы Онассиса с бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди в 1968 году.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Грецияостроваарендакризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях