ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин заступился за неправительственные организации

Корреспондент.net, 9 декабря 2005, 17:22
0
6

Президент России Владимир Путин в пятницу, 9 декабря, назвал "излишней" государственную регистрацию международных и иностранных организаций, предложив обязать эти организации лишь уведомлять власти России о своей деятельности.

Таким образом глава Кремля прокомментировал вызвавший много споров законопроект о неправительственных организациях (НПО), одобренный ранее Госдумой России в первом чтении.

"Цели проекта заслуживают поддержки, но предлагаемые механизмы их реализации должны быть в большей мере согласованы с принципами функционирования гражданского общества", - говорится в заключении Путина на законопроект об НПО, направленном спикеру Госдумы и лидеру пропрезидентской "Единой России" Борису Грызлову.

"Предусмотренный проектом механизм государственной регистрации международных и иностранных организаций в качестве российских общественных организаций является излишним", - считает президент.

Для иностранных организаций предлагается ввести процедуру уведомления уполномоченного федерального органа исполнительной власти. При этом особо отмечается, что в законе следует предусмотреть положения, исключающие излишнее вмешательство данного органа в правомерную деятельность международных организаций.

Путин подчеркнул, что международные и иностранные организации и так обязаны уведомлять уполномоченный федеральный орган "о целях и задачах своей деятельности, об объемах выделяемых и полученных средств, а также о конкретных целях их использования по форме, устанавливаемой правительством РФ".

Против этого законопроекта уже выступили правозащитники, считающие, что требование о перерегистрации некоммерческих организаций может быть использовано властями для оказания давления на общественные организации.

Ранее европейские эксперты сочли прописанную в законопроекте систему надзора за некоммерческими организациями, "включая вопросы их финансирования", соответствующими европейским стандартам. Однако, некоторые требования европейские эксперты сочли "излишними или непропорциональными", в частности в том, что касается правоприменительной практики.

Ранее Госдума на неделю отсрочила запланированное на 9 декабря второе чтение законопроекта об НПО после того, как к ней с просьбой об этом обратилась Общественная палата России.

Законодательная инициатива оформилась после утверждения ряда высокопоставленных российских чиновников относительно того, что неправительственные организации способствовали революционным переменам в таких странах, как Грузия, Украина и Кыргызстан.

Свое неудовольствие деятельностью неправительственных организаций на территории России не скрывал и президент Владимир Путин. Российский президент заявлял, что не допустит финансирования политической деятельности из-за рубежа, и обвинял экологов в получении денег от экономических конкурентов России.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях