ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО потребовало от России вывести войска из Приднестровья

Корреспондент.net, 9 декабря 2005, 18:05
0
8

Министры иностранных дел стран-членов НАТО потребовали от Москвы соблюдать обязательства, взятые на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года, согласно которым Россия должна вывести из непризнанной республики Приднестровья вооружение и вывести воинские части.

Обращение к России было принято на заседании совета Альянса, которое состоялось в четверг, 9 декабря, в Брюсселе.

Страны-члены НАТО считают, что российская сторона должна немедленно возобновить вывоз вооружения из зоны приднестровского конфликта, а также из Южной Осетии.

По их мнению, выполнение Россией взятых в Стамбуле обязательств создаст условия для того, чтобы государства НАТО и другие страны, подписавшие Договор об обычных вооруженных силах в Европе, ратифицировали адаптированное соглашение о мироном урегулировании между Кишиневом и Тирасполем.

"С этой точки зрения, мы приветствуем важный прогресс, достигнутый Россией и Грузией 30 мая 2005 года в вопросе о выводе российских войск, и ждем урегулирования других неразрешенных пока вопросов. Одновременно с сожалением приходится констатировать отсутствие прогресса в процессе вывода группы российских войск из Молдавии. Призываем Россию возобновить этот процесс как можно быстрее", - отмечается в документе, подписанном представителями 26 стран-членов НАТО.

В настоящее время в Приднестровье продолжает находится около полутора тысяч российских военнослужащих из состава 14-й армии. Здесь находятся также крупные склады боеприпасов, оставшиеся со времен вооруженного конфликта в начале 90-х годов.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях