ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр обороны РФ считает заявления Киева "нервной реакцией"

Корреспондент.net, 10 декабря 2005, 12:39
0
8

Министр обороны России Сергей Иванов назвал обещание Киева поднять аренду для Черноморского флота РФ "нервной реакцией" на ситуацию, связанную с поставками российского газа в Украину.

"Я могу прокомментировать эту нервную реакцию так. Что касается функционирования и системы оплаты мест базирования Черноморского флота - они были определены в базовых соглашениях", - подчеркнул министр. При этом он добавил, что 60 процентов городского бюджета Севастополя, где находятся базы Черноморского флота, "формируется российским деньгами".

Ранее заместитель главы Секретариата Президента Украины Анатолий Матвиенко заявил в пятницу, что Киев может пересмотреть условия пребывания Черноморского флота РФ в случае изменения Россией тарифов на газ.

"Если мы переходим на мировые цены, то, очевидно, Украина вправе ставить вопрос о мировых тарифах пребывания иностранных войск на территории другого государства", - сказал Матвиенко.

Вопрос о поставках российского газа в Украину в следующем году до сих пор не решен. "Газпром", представляющий российскую сторону, по-прежнему настаивает на том, чтобы Украина начала закупать газ в 2006 году по среднеевропейской рыночной цене в 160 долларов за кубометр, однако Киев такие условия не устраивают.

Следующий раунд переговоров по поставкам газа планируется провести в понедельник.

Что касается пребывания Черноморского флота в Севастополе, то, согласно двустороннему договору от 28 мая 1997 года, он будет находиться в Крыму до 2017 года.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях