ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Sunday Times: Израиль готовится к войне с Ираном

Корреспондент.net, 11 декабря 2005, 13:41
0
3

Израиль готовит свои войска для нанесения одновременных ударов по секретным ядерным объектам Ирана, на которых происходит обогащение урана.

Об этом сообщает сегодня британская Sunday Times со ссылкой на военные источники.

По сведениям газеты, израильская разведка обнаружила в Иране несколько секретных ядерных объектов, о существовании которых неизвестно международным инспекторам.

По данным издания, Израиль должен быть готов нанести подобные удары до конца марта 2006г. Именно тогда ожидается обострение отношений с Ираном, когда глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи представит очередной доклад по иранской ядерной программе.

В министерстве обороны Израиля это время считают "точкой невозвращения", после которого Иран получит в свое распоряжение достаточно технических возможностей и обогащенного урана, чтобы производить ядерные ракеты.

Беспокойство не только Израиля, но и международного сообщества лишь подхлестывают высказывания президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада, который предлагает то "стереть Израиль с лица Земли", то вынести Израиль в Европу.

По утверждению издания, Израиль создал базу на севере Ирака, которая используется для сбора разведывательных данных об Иране. По сведениям газеты, израильская разведка обнаружила в Иране несколько секретных ядерных объектов, о существовании которых неизвестно международным инспекторам. Также,  по данным информаторов Sunday Times, на минувшей неделе израильским спецслужбам была объявлена высшая степень готовности к операции против Ирана. Несмотря на то, что Тегеран сделал выводы из авиаудара Израиля по ядерному объекту в Ираке в 1981г., Израиль все равно надеется несколькими точечными ударами по иранским ядерным объектам парализовать ядерную программу опасного соседа. По данным журналистов, в операции будут задействованы спецназ и самолеты F-15I, которые нанесут удар по иранским ядерным объектам.

"Если бы прибегнем к военной операции, она должна быть успешной не менее, чем на 100 процентов. Она будет напоминать уничтожение египетских военно-воздушных сил за три часа в июне 1967 года", - заявил один из источников.

Сжатые сроки, в которые готовится операция, диктуются отчасти и возрастающей обороноспособностью Ирана. Не последнюю роль в этом сыграло и сотрудничество Тегерана с Москвой. Так, запуск иранского спутника "Синах-1", который может выполнять и шпионские функции, вызвал беспокойство в израильском генштабе, а недавно Россия согласилась поставить Ирану системы ПВО "ТОР-М1", которые могут сбивать как ракеты, так и самолеты. Все это, замечает источник в израильской армии, заметно осложняет жизнь Израилю.

Представитель Министерства обороны Израиля Амос Гилад назвал сведения, изложенные Sunday Times, "скорее воображаемыми, чем реальными". "Я опровергаю конкретные данные - план, сроки, операцию в северном Ираке", - заявил Гилад. По его словам, "в настоящий момент, на нынешнем этапе" попытки урегулировать иранский вопрос носят дипломатический характер.

Вместе с тем Гилад не исключил возможность военной операции против Ирана. "Никто не знает, что случится в будущем", - заявил он.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях