ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Pussy Riot надеются на смену режима

Русская служба Би-би-си, 28 августа 2012, 11:18
0
11
Пресса Британии: Pussy Riot надеются на смену режима

Обзор британских газет за 28 августа 2012 года.

В обзоре британских газет:

Осенняя перетасовка кабинета

Внутриполитические темы превалируют на страницах британских газет во вторник. Не секрет, что правительство готовит осеннюю перетряску кабинета министров – это обычная политическая практика в Британии.

Guardian выносит на первую страницу результаты заказанного ею опроса, согласно которым 48% избирателей желают удаления Джорджа Осборна с поста министра финансов. Второй по непопулярности является фигура Эндрю Лэнсли, министра здравоохранения.

Однако в своем комментарии газета отмечает, что отставка этих министров представляется делом маловероятным. Джордж Осборн, несмотря на непопулярность политики сокращения государственных расходов, связанной с его именем, является ближайшим соратником премьер-министра Дэвида Кэмерона. Кроме того, со времен Маргарет Тэтчер ни один британский премьер не решался менять своего министра финансов в середине срока парламента.

А Financial Times обращает внимание на непоследовательность политики того же Джорджа Осборна. В конце лета сотни тысяч британских государственных служащих получили повышение окладов, несмотря на публично объявленное в средине 2010 года решение заморозить их на два года.

Тогда министерство финансов надеялось сэкономить 3,3 млрд фунтов в течение двух лет. Однако этот план, который касался шести министерств, системы национального здравоохранения, вооруженных сил и полиции, оказался бессильным отменить контрактные обязательства.

Первое интервью участницы Pussy Riot

В большой корреспонденции из Москвы журналистка Guardian Мириам Элдер публикует выдержки из письменного интервью Екатерины Самуцевич, одной из участниц панк-группы Pussy Riot. Вопросы ей были переданы через ее адвоката, и ответы на них представляют собой первое интервью такого рода, данное западным средствам массовой информации.

"Наш приговор показывает, насколько боится путинский режим всех тех, кто может поставить под сомнение его легитимность", - пишет, в частности, Екатерина Самуцевич.

Из ее ответов можно понять, что заключенных участниц группы держат в отдельных камерах на разных этажах тюрьмы. Сама она находится в камере с тремя соседями, которые осуждены за экономические преступления. Они относятся к девушке хорошо и понимают ее положение.

По ее словам, она готова к двухлетнему сроку заключения, но не знает, сможет ли продолжить свою музыкальную карьеру после освобождения. Самуцевич пишет, что страстно желает перемен в России, которые придут со сменой режима, и не сомневается, что ждать осталось недолго.

Коррупция как враг британского бизнеса

Guardian публикует в своем финансовом разделе статью о том, как коррупция становится все большей опасностью для британских компаний, действующих за рубежом. Газета приводит высказывания профессора Крэнфордского университета Эндрю Какабадзе, который консультирует корпорации по вопросам деловой этики.

По его данным, на ведущих экспортных рынках, которые правительство в Лондоне считает важнейшими для развития британской экономики, в последние десять лет требования выплаты взяток при заключении контрактов достигли рекордного уровня. Речь идет прежде всего о странах БРИК – Бразилии, России, Индии, Китае, но также и о множестве других стран Азии и Африки.

По данным Какабадзе, 80% сделок, заключенных британскими бизнесменами за пределами Европы и США, включали в себя те или иные выплаты, которые на Западе признаются взятками. Жертвами этого являются не только мелкие и средние предприниматели, но и мультинациональные корпорации.

Только на прошлой неделе компания Siemens заплатила 330 млн евро правительству Греции в рамках урегулирования давнего уголовного дела по выплате ею взяток, которые обошлись Греции в 2 млрд евро, выплаченных по оборонным и строительным контрактам по завышенным ценам.

Однако и в странах Центральной Европы, не так давно ставших членами ЕС, коррупция далека от искоренения. Британским компаниям приходится проявлять особую осторожность в таких странах, как Румыния и Венгрия, где требования об "откатах" при заключении контрактов имеют давнюю историю, уходящую в социалистическую эпоху.

Эхо холодной войны

Daily Telegraph в своем деловом приложении пишет о том, как ведущие американские компании, в том числе Boeing, Caterpillar, John Deer и другие, ведут активную лоббистскую кампанию по отмене поправки Джексона-Вэника, введенной в разгар холодной войны в начале 1970-х годов. Она предусматривала торговые санкции против Советского Союза, увязывая еврейскую эмиграцию с предоставлением режима наибольшего благоприятствования в торговле с США.

Эта поправка остается законом в США, несмотря на то, что в последние 20 лет она никак не воздействовала на российско-американские отношения. Однако после вступления России в ВТО США неожиданно оказались нарушителями устава этой организации, так как поправка Джексона-Вэника противоречит принципам свободной торговли.

Это дает Москве, пишет газета, право на введение ответных санкций и ставит американские компании в невыгодное положение в конкуренции с европейскими и азиатскими компаниями на российских рынках.

Предложение об отмене поправки Джексона-Вэника пользуется поддержкой обеих партий в палате представителей в Вашингтоне. Ожидается, что ее могут отменить еще до президентских выборов в ноябре.

Лев оказался котом

Все газеты помещают довольно нечеткие фотографии загадочного зверя, который привел в панику многих жителей юга Англии.

Сообщалось, что на холмах Саррея и даже в Эссексе был замечен лев, который кружил возле палаточных лагерей отпускников. Полиция мобилизовала сотни сотрудников для расследования этих сообщений, но уже в понедельник отозвала их. Оказалось, что "львом", судя по всему, был просто крупный домашний кот, правда, очень пушистый.

В Англии регулярно бульварная пресса сообщает о появлении загадочных диких зверей, чаще всего леопардов и пантер. Как правило, эти сообщения оказываются дутыми сенсациями.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: БританияPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях