ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава минобороны Латвии высказался за снос памятника Воинам-Освободителям Риги

Корреспондент.net, 28 августа 2012, 13:27
0
46
Глава минобороны Латвии высказался за снос памятника Воинам-Освободителям Риги
Фото: gorod.lv
Министра обороны Латвии обвинили в провокации за слова о сносе памятника Освободителям

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что памятник Воинам-Освободителям Риги заслуживает того, чтобы быть снесенным, однако это приведет к напряжению в обществе.

"Хотя с моральной точки зрения этот памятник заслуживает сноса, но у таких действий будут очень опасные последствия", - заявил Пабрикс в интервью газете Неаткарига, которое опубликовано во вторник, 28 августа.

По словам министра, памятник, возле которого проходят митинги по случаю Дня Победы, имеет "большой политический вес". Пабрикс также заявил, что его задевает празднование 9 мая.

"Цель большинства участников этого мероприятия состоит не в том, чтобы помянуть жертв Второй мировой войны, а в том, чтобы удержать нас в той геополитический сфере, которая перестала существовать 20 лет назад", - цитирует слова министра сайт Delfi.lv.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков назвал заявление Пабрикса "глупость вселенского масштаба".

 "Так говорил профессор Преображенский про отдельные высказывания о жизни товарища Шарикова. У нас в Латвии шариковы не котов душат, а возглавляют министерство обороны", - написал Ушаков в своем профиле в Facebook.

Вице-спикер сейма Латвии Андрей Клементьев заявил о намеренной провокации со стороны министра с целью отвлечь внимание людей от социальных проблем.

Русская община Латвии (РОЛ) увязала заявление главы оборонного ведомства с его амбициями в преддверии выборов мэра Риги в будущем году.

"Заявление Пабрикса - это, вероятно, политическая самореклама. Возможно, нынешний министр обороны претендует на то, чтобы стать объединителем всех антирусских сил и дать бой на муниципальных выборах в Риге, которые пройдут в следующему году, мэру столицы Нилу Ушакову", - сказал во вторник член правления РОЛ Игорь Ватолин.

Напомним, в апреле 2007 года в Эстонии вспыхнули массовые беспорядки в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-освободителю на Военное кладбище. Тогда в ходе массовых беспорядков были задержаны около 1200 человек, ранены около 50 человек.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: историяпамятники и монументыЛатвия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях