ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке вновь похищены иностранцы

Корреспондент.net, 12 декабря 2005, 10:38
0
7

Очередной захват заложников-иностранцев совершили иракские боевики в воскресенье, 11 декабря. На этот раз в плену у повстанцев оказались четверо граждан Ирана.

О похищении стало известно из видеозаявления боевиков, которое распространил накануне спутниковый телеканал Al Arabiya.

На видеозаписи, которая была передана в редакцию телеканала, запечатлены четыре человека, в руках у которых находятся документы, удостоверяющие их личность. Как следует из сообщения, похитители принадлежат к группировке "Бригады Саада бен Аби Вагаса".

По утверждению боевиков, иранцы находились в Ираке по заданию руководства одного из иранских духовных шиитских центров. Пока о требованиях похитителей не сообщается.

Между тем неизвестной остается судьба четырех заложников – сотрудников одной из правозащитных организаций, работающих в Ираке и захваченных 26 ноября. Боевики требовали освобождения всех иракских заключенных, угрожая в противном случае убить находящихся у них в плену двух канадцев, американца и британца. Срок ультиматума уже истек, однако, по сообщению иракских властей, экстремисты с ними в контакт не вступали.

Помимо этого, 8 декабря боевики группировки "Исламская армия в Ираке" распространили сообщение об убийстве ("казни") американского заложника Рональда Шульца.

Боевики заявляли, что казнили заложника, так как правительство США не удовлетворило выдвинутые ими требования - в частности, американцы не выплатили компенсации иракцам, пострадавшим в результате американского военного вторжения в страну, и не прекратили все боевые операции на западе Ирака.

Тело казненного пока не обнаружено.

Кроме того, 10 декабря иракские боевики убили гражданина Египта, который работал переводчиком на одной из американских военных баз. Боевики выкрали переводчика прямо из его дома. Тело убитого было обнаружено в городу Байджи, к северу от Тикрита.

Новая волна

За последние несколько недель в Ираке были захвачены сразу несколько граждан иностранных государств. Так, одними из последних похищенных стали граждане Франции Бернар Планше и США Рональд Шульц.

Ранее стало известно о похищении в Ираке гражданки Германии - Сюзанны Остхофф. Немецкий канцлер Ангела Меркель, а потом глава германского МИДа Франк Вальтер Штейнмайер обратились напрямую к исламским боевикам. Оба потребовали освободить похищенную.

В конце ноября в Ираке боевиками из неизвестной группировки "Бригады мечей правосудия" были захвачены двое граждан Канады, британец и американский гражданин, работавших в благотворительной организации "Христианские миротворческие группы".

Западные журналисты полагают, что удерживающие западных заложников исламисты преследуют исключительно политические цели, поскольку, во-первых, не выдвигают требований о выкупе, во-вторых, не угрожают на записях заложникам оружием и, в-третьих, неразборчивы в выборе жертв для захвата.

Пока остается неясным, является ли последняя серия похищений делом рук одной группировки или же это просто серия совпадений. Полиция полагает, что эта активность - часть кампании боевиков по срыву выборов в парламент, намеченных на 15 декабря нынешнего года.

Волна похищений иностранцев охватила Ирак в начале 2004 года. С этого момента в стране боевиками были похищены более 225 граждан других государств, по меньшей мере 38 из которых, в том числе трое американцев, позже были казнены.

Как отмечают обозреватели, в последние несколько месяцев боевики редко прибегали к захвату иностранных заложников. 

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях