ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Брейвик и его связи с ультраправыми: мотивация насилия

Русская служба Би-би-си, 29 августа 2012, 06:43
0
41
Брейвик и его связи с ультраправыми: мотивация насилия
Фото: АР
Брейвик чувствовал себя и частью международного крестового похода

Норвежские судьи признали Андерса Брейвика виновным в терроризме и предумышленном убийстве и приговорили его к 21 году тюремного заключения. Между тем экстремистская идеология и шокирующее насилие со стороны Брейвика по-прежнему вызывают много вопросов.

Убийство Брейвиком 77 человек 22 июля прошлого года стало самой страшной трагедией для Норвегии со времен Второй мировой войны.

Кроме того, это стало крупнейшим в Европе нападением ультраправых с момента массового убийства в Болонье 2 августа 1980 года, когда в результате взрыва на железнодорожном вокзале погибли 85 человек и сотни пострадали.

Расчетливым нападениям Брейвика предшествовали долгие месяцы, даже годы сложного планирования. После взрывов в деловом квартале Осло он отправился убивать участников молодежного лагеря Трудовой партии Норвегии на острове Утойя.

Но что могло стать мотивом такого страшного преступления в Новрегии - стране, известной в первую очередь своей терпимостью, сплоченностью и высоким уровнем жизни?

Одинокий "крестоносец"

Метод Брейвика - метод "одинокого волка" и ультраправого террориста. Но он чувствовал себя и частью международного "крестового похода", таким "Северным воином", способным вдохновлять других.

Получив в 1892 году название "сопротивление без лидеров" с подачи приверженцев праворадикальных взглядов, тактика "одинокого волка" десятилетиями оставалась отличительной особенностью ультраправого насилия, когда весь "террористический круг" - от подготовки до исполнения нападения - был сосредоточен в руках одного человека.

С момента резни, утроенной Брейвиком, "одинокие" нападения со стороны правых экстремистов не прекратились: от целенаправленного убийства сенегальских трейдеров активистом неофашистской организации CasaPound во Флоренции в декабре прошлого года до стрельбы в сикхском храме в городке Оук-Крик в американском штате Висконсин, устроенной придерживавшимся неонацистских взглядов бывшим американским военнослужащим Уэйдом Майклом Пэйджем и унесшей жизни шести человек.

На минувшей недел полиция Чехии арестовала 29-летнего мужчину, который собрал целый арсенал оружия и взрывчатых веществ и утверждал, что был вдохновлен примером "норвежского стрелка" Андерса Брейвика.

Вместе с тем одиночные нападения составляют лишь небольшую часть от общего числа террористических атак. Их сложно распознать - именно поэтому "манифест" Брейвика является столь опасным.

Помимо подстрекательства к ненависти и насилию, написанная Брейвиком так называемая "Декларация европейской независимости" содержит подробное руководство для "одинокого волка", начиная от пошаговой инструкции для изготовления бомб и заканчивая информацией о том, как найти небходимые материалы в темных углах интернета.

Манифест заканчивается словами: "Если вы хотите что-то сделать, тогда сделайте это сами".

Он так и сделал. Хладнокровно и с леденящей душу решимостью. И его манифест, написанный за несколько часов до нападения, очевидно, предназначался для того, чтобы вдохновить подражателей.

Подстрекательство к насилию

Брейвик хотел, чтобы совершенные им убийства стали частью "террористического пиара" его манифеста и записанного им интернет-ролика.

Он cчитает, что его приветствие с вытянутой, сжатой в кулак рукой, которое он называет приветствием рыцарей тамплиеров, "символизирует силу, честь и сопротивление марксистским тиранам в Европе".

Манифест Брейвика с его демонизирующей риторикой и инструкциями начинающим террористам - это призыв к действию ультраправым экстремистам, который я в других работах о похожих, но неудавшихся попытках в Великобритании, называю "терроризмом широкополосного интернета".

Дата 2083 год - напоминание о 200-летии со дня смерти Карла Маркса, 400-летии Венской битвы, когда христианские войска смогли остановить продвижение турецкой армии в Европу.

Подзаголовок манифеста позаимствован из эссе 2007 года норвежского блоггера "Fjordman". Кроме того, обширные цитаты, зачастую без ссылок, списаны у других антиисламских идеологов и групп, начиная от голландских политиков Геерта Вилдерса и Лиги английской обороны Стивена Яксли-Леннона до организаций Jihadwatch и объединения "Остановим исламизацию наций" (SION).

В этом смысле Брейвик с его исламофобией - не предвестник перемен, а скорее интерпретатор, собравший все идеи, которые витали в кругах ультраправых на протяжении последних нескольких поколений.

Религиозный подтекст

Сотни упоминаний о главном враге Брейвика - "культурном марксизме" - связаны со взглядами консервативных христиан в США. А упоминания о мультикультурализме, означающем для Брейвика "исламизацию Европы", встречаются в манифесте более тысячи раз.

Эти и другие понятия используются для демонизации европейских мусульман на хорошо известных сайтах.

Безусловно, деятельность Брейвика не ограничивалась выражением ненависти в интернете. Он платил членские взносы в норвежской правой популистской "Партии прогресса" на протяжении пяти лет, начиная с 2004 года.

За это время он, очевидно, посетил Брэдфорд на севере Англии, после того как там в 2001 году произошли массовые беспорядки. Это лишний раз убедило его в том, что мультикультурализм по природе своей губителен и чреват "геноцидом".

Компьютерная игра World of Warcraft, где игроки выступают в роли вымышленных героев и зарабатывают очки, убивая врагов, стала важной частью его жизни. Иногда он играл в нее по 16 часов в день.

К 2009 году Брейвик использовал социальную сеть Facebook для общения с членами недавно сформированной Лиги английской обороны. Позже он утверждал, что у него в друзьях были сотни сторонников Лиги.

К 2010 году Брейвик установил контакт по крайней мере с один из лидеров Лиги и принял участие по крайней мере в одной демонстрации, проходившей в том году. Он также посетил Лондон, чтобы поприветствовать соратника по "антиджихаду" Геерта Вилдерса.

И хотя все ультраправые сайты и организации сильно разнятся между собой, они сходятся в своей убежденности в том, что мультикультурализм - это "антиевропейская идеология ненависти".

Взгляды Брейвика на христианство в этом контексте являются предельно ясными. Он использует искаженные религиозные доктрины, чтобы продвигать агрессивные, революционные взгляды. И это не может служить основанием для демонизации более миллиарда последователей Иисуса Христа. Точно таким же образом исламизм становится политическим искажением исламской веры.

Подобные антилиберальные доктрины могут быть и уже были оспорены в горячих дебатах.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: ТерроризмНорвегияБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях