ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В борьбу за место президента России вступает Грызлов?

Корреспондент.net, 12 декабря 2005, 12:03
0
9

Борис Грызлов в ближайшее время может оставить свой пост спикера Государственной думы России. Об этом российской газете "Новые Известия" сообщили сразу несколько источников в аппарате парламента.

Как пишет издание в понедельник, 12 декабря, многие эксперты объясняют возможный уход Грызлова планами Кремля придать спикеру новый статус и новую, более перспективную, должность. На ней Борису Грызлову предстоит доказать, можно ли сделать из него преемника ныне действующего президента на выборах в 2008 году.

Разговоры о возможном уходе Грызлова из Думы ходят уже не первый год, однако на сей раз они, судя по всему, не лишены основания, отмечает издание. Более того, как утверждает источник "НИ" в думском аппарате, решение о лишении лидера "Единой России" кресла спикера может быть принято уже на этой неделе.

По словам источника, заменить его должен нынешний первый вице-спикер палаты Олег Морозов.

Информацию о возможном уходе Бориса Грызлова с поста спикера нижней палаты подтверждают и эксперты. "У меня тоже есть подобного рода косвенная информация, которую сообщили вполне надежные источники", - сообщил изданию глава аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. Вместе с тем эксперт заметил, что в последнее время, если "кремлевские" принимают какое-то кадровое решение, это делается тихо.

И наоборот, если никакого решения не ожидается, происходит утечка информации.

Вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров также говорит, что слышал разговоры об уходе из Думы своего босса, однако видит в этом лишь происки врагов. "Я расцениваю эти утечки как попытку нарушить принципы товарищества и открытости нашей команды, – сообщил депутат. – Могу сказать, что Борис (Грызлов) такой вопрос не поднимал, а он бы обязательно это сделал, если бы соответствующее решение ожидалось".

По данным издания, грядущая кадровая перестановка в верхушке Госдумы может быть связана с тем, что Грызлова пробуют на роль преемника Владимира Путина. Как считает бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев, "уход из Думы может обелить его, поскольку он и его коллеги несут ответственность за многие аппаратные и законодательные решения". По мнению Селезнева, после ухода Грызлов вполне может сосредоточиться на партийном строительстве. "Единая Россия" должна будет его усилиями стать партией с человеческим лицом", – полагает депутат.

Газета напоминает, что после недавних перестановок в правительстве и администрации президента в список возможных конкурентов Бориса Грызлова сейчас, по мнению аналитиков, входят министр обороны и вице-премьер Сергей Иванов, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, а также "темная лошадка", новый глава президентской администрации Сергей Собянин.

Причем, как говорит Дмитрий Орешкин, если вхождение в руководящие органы правительства Сергея Иванова и Дмитрия Медведева можно считать победой питерских силовиков над "старомосковской" командой, то приход в Кремль Сергея Собянина можно считать относительным успехом так называемых "сырьевиков", которые не относятся ни к одной из известных групп влияния.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях