ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Приднестровье состоялись выборы в парламент

Корреспондент.net, 12 декабря 2005, 12:31
0
13

В воскресенье, 11 декабря, в самопровозглашенной республике Приднестровье состоялись выборы в Верховный совет.

По данным Центральной избирательной комиссии республики, явка избирателей составила 50,3%. Выборы были признаны состоявшимися еще днем, когда был преодолен явочный порог в 25%.

Выборы прошли в спокойной обстановке, отметили в ЦИК.

На 43 места в парламенте Приднестровья претендуют 172 кандидата. Как ожидается, основная борьба будет идти между движениями партиями "Республика" и "Обновление", за которыми стоят нынешние власти и либерально настроенные финансово-промышленные структуры.

Предварительные итоги голосования станут известны около полудня 12 декабря, а окончательные - через неделю.

За ходом выборов в непризнанной республике следили более 150 международных наблюдателей из России, Украины, Молдовы, Абхазии, Польши, Иордании и Великобритании.

По оценкам наблюдателей, серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, в ходе голосования выявлено не было.

"Выборы транспарентные, демократичные и соответствуют тем стандартам, которые мы наблюдаем в СНГ", - заявил российский наблюдатель, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмед Билалов.

Вместе с тем, российские наблюдатели отметили небольшие нарушения в ходе выборов. В частности, на некоторых избирательных участках не было биографий кандидатов, а также у некоторых кандидатов в депутаты были цветные агитационные листки. "Это - небольшие нарушения, и они не могут повлиять на результаты выборов", - отметил российский парламентарий.

Ранее ЕС и Молдова выступили с резкой критикой предстоящих выборов, заявив, что при любом исходе голосования их нельзя будет признать легитимными.

Президент сапровозглашенной республики Игорь Смирнов прокомментировал подобные заявления следующим образом: "Это что, выборы для ОБСЕ, что ли? Я не понимаю. Есть Конституция, есть порядок, и мы не собираемся доказывать никому, что мы демократы. Приезжайте, изучайте, смотрите. Демократию искусственно не насаждают", - отметил глава Приднестровья.

Выборы прошли в Приднестровье уже четвертый раз, но это вряд ли приведет в серьезным политическим переменам, говорят обозреватели.

Республика провозгласила независимость от Молдовы 15 лет назад, что привело к кровопролитному конфликту, унесшему множество жизней. После этого на границе с Молдовой были размещены российские миротворцы.

Власти в Тирасполе надеются, что выборы помогут Приднестровью выйти из международной изоляции, однако их результаты, скорее всего, не будут признаны.

Представитель Евросоюза по внешней политике ранее указывал на отсутствие в Приднестровье условий для свободных и справедливых выборов.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях