ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Япония и КНДР проведут первые переговоры за 4 года

Русская служба Би-би-си, 29 августа 2012, 17:28
0
11
Япония и КНДР проведут первые переговоры за 4 года
Переговорам в Пекине предшествует визит японских граждан в Пхеньян

Представители правительств Японии и Северной Кореи проведут в среду первые прямые переговоры за последние четыре года. Встреча пройдет в Пекине, и, как ожидается, продлится в течение одного дня.

По данным японских СМИ, основной темой переговоров станет поиск останков граждан Японии, погибших на Корейском полуострове во время Второй мировой войны.

Между двумя государствами отсутствуют дипломатические отношения, поэтому нынешнюю встречу рассматривают также как знак возможного потепления между Токио и Пхеньяном.

Эксперты тем временем продолжают рассуждать о том, каким будет курс внешней политики КНДР при Ким Чен Ыне, который пришел к власти после смерти своего отца Ким Чен Ира в декабре 2011 года.

По некоторым данным, японская делегация на переговорах может поднять тему о судьбе похищенных КНДР в 1970-1980-х годах японских граждан, которых Пхеньян впоследствии использовал для тренировки своих специальных агентов.

Ранее власти Северной Кореи согласились выдать Японии пятерых похищенных и заявили, что остальные восемь японских граждан погибли, однако такой ответ не устроил Токио.

По итогам последней встречи официальных лиц Японии и КНДР в 2008 году было объявлено, что расследование похищений возобновляется, однако этого не произошло.

Японские официальные лица подчеркивают, что встреча носит предварительный характер, и не исключают, что последуют дальнейшие консультации.

"Мы работали, основываясь на принципе урегулирования досадных разногласий прошлого и восстановления нормальных отношений", - заявил накануне переговоров генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура.

Между тем группа японских граждан уже прибыла в Пхеньян во вторник, чтобы в ходе десятидневного визита договориться о возвращении в страну останков японских солдат, погибших в Северной Корее во время Второй мировой войны.

"Наши контакты дошли до уровня, который находится за гранью того, чего мы все ожидали. Мы безмерно благодарны", - сказал представитель группы Садао Масаки журналистам в Пекине перед вылетом в Пхеньян.

"Наша конечная цель - улучшение отношений между двумя странами", - добавил он.

Япония колонизировала Корейский полуостров с 1910 по 1945 год. КНДР осуждает отношение к эническим корейцам со стороны Японии во время колонизации и связи с Соединенными Штатами.

Кроме того, Япония с недоверием относится к ядерным амбициям Пхеньяна. Попытки запуска КНДР космического спутника в апреле этого года вызвали резкое неприятие в Токио.

Япония входит в группу международных посредников, наряду с США, Россией, Китаем и Южной Кореей, которые стремятся обеспечить мирный характер северокорейской ядерной программы.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: ЯпонияКНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях