ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Паралимпиада и политкорректность

Русская служба Би-би-си, 30 августа 2012, 09:12
0
28
Пресса Британии: Паралимпиада и политкорректность

Обзор британских газет за 30 августа 2012 года.

В обзоре британских газет:

Зонты, яблоки и Стивен Хокинг

Все британские газеты посвятили в четверг по нескольку полос открытию Паралимпиады.

Большинство сходится во мнении, что по зрелищности церемония не уступала открытию Олимпиады, срежиссированному Дэнни Бойлом.

Постановщики решили не ограничивать своих амбиций скидками на физическое несовершенство актеров, использовав их таланты в самой полной мере, пишет Daily Telegraph.

В церемонии принимали участие 141 артист с инвалидностью, 27 из которых были в колясках.

Как и шоу Дэнни Бойла, паралимпийская церемония также обратилась к произведению Шекспира – на этот раз знаменитый актер сэр Иен Маккеллен выступил в роли Просперо из пьесы "Буря".

Как отметил скрупулёзный театральный критик Independent Майкл Ковени, сэр Иен забыл свои слова.

Вместо фраз Шекспира он немного сымпровизировал, призвав дочь своего персонажа Матильду, летавшую в тот момент в инвалидной коляске в воздухе, "выйти в мир и озарить своим светом все многообразие человеческого рода".

Несмотря на то, что критик не был впечатлен импровизацией актера, большинство авторов других заметок о церемонии не стали концентрировать внимание на этом эпизоде, а вместо этого рассказали, что им понравилось.

Та же Independent перечисляет самые яркие моменты шоу, посвященного способности людей преодолевать кажущиеся невозможными препятствия, с упором на науку.

Во-первых, зонты. Зонты сыграли центральную роль, и особенно гигантский серебряный зонт, воплощавший собой бозон Хиггса, в теории найденном британским ученым Питером Хиггсом 48 лет назад, на практике - несколько месяцев назад. Триумф науки-2012.

Во-вторых, яблоко. Гигантское яблоко в честь другого важнейшего открытия, совершенного в Британии – закона всемирного тяготения Исаака Ньютона, которому на голову упал этот фрукт. Всем присутствующим на входе было выдано по яблоку. Идея была в том, чтобы все откусили по кусочку одновременно.

В третьих самолёт на котором над стадионом пролетел 24-летний капрал Дэвид Роулингс, который стал инвалидом в Афганистане, и после этого научился летать.

И, в-четвёртых, королева. На этот раз ее появление было менее драматическим , чем на открытии Олимпийских игр. А к аудитории обратились с просьбой:""Те из вас, кто могут, пожалуйста поднимитесь для национального гимна".

Times и другие газеты пишут о значимости появления на сцене Стивена Хокинга – знаменитого физика-теоретика, у которого в возрасте 21 года обнаружили тяжелое неврологическое заболевание.

Хокинг почти полностью парализован и общается при помощи синтезатора речи.

"Вокруг него танцевали 600 артистов с зонтами, символизируя Большой Взрыв, а позднее он говорил о важности стремления к знаниям", - так описала церемонию Times.

Ура политкорректности!

Описывая парад спортсменов на церемонии открытия, Times пишет: "Бельгийский атлет в инвалидной коляске и собакой-поводырем, одноногая бразильянка, танцующая самбу прыгая на одной ноге. Это многообразие людей, с которым мы никогда не сталкиваемся".

"Нам нужно узнать о нем побольше, потому что в течение следующих десяти дней у нас просто не будет другого выбора", - констатирует автор Times Саймон Барнс.

Он задает вопрос, который в головах у многих: "Уж не сошел ли мир с ума от политкорректности?", - и отвечает на него следующим образом.

"Благодаря этой политкорректности мой сын Эдди, рожденный с синдромом Дауна, живет веселой и насыщенной жизнью, большая чаcть которой проходит в общественных местах. Когда я рос, таких как Эдди было принято называть словом, которое я даже не могу себя заставить здесь написать", - пишет Барнс.

"Но Эдди – ребенок XXI-го века, и общество его принимает как человека. Все это из-за политкорректности. Поэтому я приветствую эти Игры. Потому что они говорят нечто важное о мире, в котором растет мой сын", - пишет спортивный обозреватель Times.

Лебедев против ФСБ

Guardian напечатала интервью с бизнесменом Александром Лебедевым, который в начале августа заявлял о готовности продать все свои бизнес-активы в России из-за давления спецслужб.

Причем, по словам Лебедева, причины интереса к нему спецслужб кроются не в связях бизнесмена с оппозицией, а в его попытках обличить коррупцию в России, пишет московский корреспондент газеты Мириам Элдер.

Давят на него для того, считает бизнесмен, чтобы вынудить уехать из страны, на что он отказывается пойти.

Как рассказал газете Лебедев, спецагенты установили камеры и подслушивающие устройства абсолютно везде в его домах и офисах, включая басейн.

"Они знают все – они могут меня парализовать. Все, что я делаю, совершенно бесполезно", - сказал изданию Лебедев, чье состояние, по данным журнала Forbes, оценивается в 1,1 млрд долларов.

Guardian напоминает читателям, что Лебедев - совладелец "Новой Газеты" и собственник двух британский изданий - известен своими симпатиями российской оппозиции.

Его Национальный резервный банк собирается выпускать пластиковые платежные карты, 1% по операциям с которых, как пишет издание, пойдет на счета Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Но гнев спецслужб, как считает бизнесмен, вызван не этим, а его расследованиями актов коррупции на высшем уровне.

Он сообщил газете, что подготовил документы о более 100 подобных случаях как в России, так и за рубежом - в частности, в Норвегии, в Германии и Люксембурге.

Лебедев утверждает, что ему, в частности, не дают продать свою долю в компании "Аэрофлот" потенциальному покупателю.

"Все должны идти и просить разрешения, и они никому не разрешают у меня ничего покупать", - сказал бизнесмен Guardian.

С тех пор, как Лебедев начал собирать данные о случаях коррупции, в офисах его банка НРБ провели рейд вооруженные люди в масках, а Центробанк занимается его проверками, пишет Guardian.

Газета также добавляет, что против Лебедева возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство" из-за того, что он ударил бизнесмена Сергея Полонского во время записи телевизионной программы в прошлом году.

В основном, как заявил изданию Лебедев, давление на него оказывают "вероломными способами": в этом году на зарегистрированном в США вебсайте появилось секс-видео, в котором якобы Лебедев изображен с двумя украинскими женщинами легкого поведения.

Бизнесмен считает, что за производством этого видео стоит ФСБ. Он также обвиняет ФСБ в попытке завербовать сотрудников его компаний, что, по его словам, в некоторых случаях им удавалось.

"Это комбинация травли, вмешательства в частную жизнь, и запугивания сотрудников вашей компании", - цитирует Guardian бизнесмена.

При этом Лебедев не думает, что за кампанией против него стоит лично Путин. "Он, скорее, жертва системы, а не ее руководитель", - сказал Лебедев британской газете.

В интервью он также не исключил возможность финансирования российской оппозиции в будущем – но только в том случае, если она "объединится на прочной политической платформе" - и выразил поддержку организатором акции протеста 15 сентября.

Санкции - не игрушки

"Они побеждали эльфов, троллей и всевозможных монстров. Но теперь одной группе онлайн-геймеров угрожает куда более мощный недруг – санкции США", - пишет на своих страницах Telegraph.

Речь идет об иранских поклонниках World of Warcraft, бешено популярной ролевой игры по подписке, в которой могут участвовать сразу несколько пользователей одновременно через интернет.

Подписка стоит 14.99 долларов в месяц.

Как сообщает газета, недавно производители - компания Blizzard Activision - отказали в доступе к игре игрокам из Ирана, и тем пришлось провести большую часть прошлой недели в попытках достучаться до компании и пожаловаться на невозможность залогироваться.

В ответ Blizzard Activision разослала игрокам имейл, в котором значится, что "правила торговли США запрещают компании вести коммерческую деятельность с резидентами определенных стран, в том числе Ирана. Blizzard ужесточила свои методы работы, чтобы обеспечить соответствие этим законам, а игрокам из этих стран был запрещен доступ к играм Blizzard”, поясняет Telegraph.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Олимпиада в Лондоне
ТЕГИ: ФСБПаралимпиада-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях