ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Юго-Восточная Азия собралась на саммит

Корреспондент.net, 12 декабря 2005, 17:03
0
13

В столице Малайзии Куала-Лумпур в понедельник открылась 11-я встреча на высшем уровне государств-участников Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Саммит проходит в формате "АСЕАН+3" - с участием Китая, Японии и Республики Корея.

Основным вопросом в повестке дня значится учреждение рабочей группы по разработке Устава этой региональной организации, призванного заложить правовые основы создания в ЮВА к 2020 году единого экономического и социально-культурного Сообщества АСЕАН по образцу Евросюза.

Кроме того, темами обсуждения станут положение в Мьянме (бывшей Бирме), борьба с птичьим гриппом и экономическая конкуренция, которую составляют странам Юго-Восточной Азии Китай и Индия.

Вопрос о Мьянме возник в связи с отсутствием демократизации в этой стране. Он ставится перед АСЕАН ее крупнейшими торговыми партнерами - США и Европейским Союзом. Не исключено, что лидеры АСЕАН примут по этому вопросу специальное заявление. Оно имеет особое значение, поскольку Мьянма является участником Ассоциации.

Проблема китайской и индийской конкуренции перед странами ЮВА возникает в связи с тем, что экономический рост этих азиатских гигантов делает их более привлекательными для международных инвесторов. Это переориентирует поток капиталовложений, сокращает приток инвестиций в страны АСЕАН.

Во второй день работы асеановского саммита, 13 декабря, в Куала-Лумпуре впервые пройдет встреча на высшем уровне Россия-АСЕАН. Ожидается, что на встрече в качестве гостя выступит российский президент Владимир Путин.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях