ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Анте Готовина предстал перед судом

Корреспондент.net, 12 декабря 2005, 17:17
0
10

Хорватский генерал Анте Готовина, подозреваемый в совершении военных преступлений, в понедельник, 12 декабря, в первый раз предстал перед прокурорами Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге.

В субботу он был доставлен в Голландию из Испании, где был арестован на прошлой неделе.

На заседании в понедельник Готовине были зачитаны обвинения. Он обвиняется в совершении преступлений против хорватских сербов в ходе балканских войн 1990-х годов.

Как и ожидалось, Готовина не признал себя виновным ни по одному из семи пунктов обвинения.

Как уже сообщалось, воскресенье в хорватском городе Сплите прошла многотысячная демонстрация в его поддержку. Многие хорваты считают его национальным героем. Участники демонстрации в Сплите под звуки хорватского гимна скандировали: "Нас защищал герой, а не преступник". У многих в руках были плакаты с фотографией Готовины. "Генерал, мы с тобой", - было написано на транспарантах.

Участники акции в поддержку Готовины (АР)
 
Прокуроры считают, что Готовина входил в криминальную сеть, членом которой, среди прочих, как утверждается, был и ныне покойный экс-президент Хорватии Франьо Туджман.

Текст обвинения против Готовины был составлен еще в 2001 году. В этом документе утверждается, что Готовина и Туджман вместе замышляли этнические чистки сербов в самопровозглашенной республики Српска Краина в рамках операции "Шторм" в 1995 году.

Обвинение считает, что генерал несет ответственность за убийство свыше 150 сербов, а также преследование и депортацию многих других. Во время наступления хорватских частей свои дома были вынуждены покинуть 200 тысяч сербов.

Готовина занимал третью строчку в списке самых важных подозреваемых в совершении преступлений в ходе балканских войн 1990-х годов после Радована Караджича и Ратко Младича. Теперь основная задача главного прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте - передать их в руки международного правосудия.

Неуловимый Караджич

С поимкой Анте Готовины усилилось давление на НАТО с тем, чтобы военные альянса как можно скорее задержали Радована Караджича, который находится в бегах уже 10 лет.

Все предыдущие попытки арестовать его с помощью многочисленных засад и облав закончились неудачей. В понедельник представитель НАТО заявил, что военные провели обыск в доме жителя Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины, которого считают сторонником бывшего лидера.

Операция в городе Пале последовала за облавой в Черногории в минувшие выходные. Тогда полиция обыскала дом брата Караджича Луки и изъяла чипы мобильных телефонов.

"Сейчас эти операции стали еще важнее, - сказал представитель НАТО Дерек Чаппелл. - Мир ожидает передачи Караджича и Младича в руки Гаагского трибунала. Важно, чтобы такие операции продолжались. Мы должны и впредь оказывать давление на сеть, благодаря которой они до сих пор остаются на свободе".

В то время, как Караджича НАТО ищет в Боснии, Сербии и Черногории, считается, что Младич скрывается именно в Сербии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях