ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливан шокирован убийством журналиста

Корреспондент.net, 12 декабря 2005, 18:12
0
22

Очередное убийство известного ливанского депутата, владельца популярной газеты an-Nahar, журналиста Джубрана Туени вызвало негодование и резкое осуждение всех политических, религиозных и общественных сил страны. Между тем, ответственность за взрыв, в результате которого он погиб, взяла ранее неизвестная группировка.

Туени и еще трое человек погибли в понедельник от взрыва заминированной машины в восточном пригороде Бейрута аль-Мукеллис.

"Ливан в лице Твейни потерял сегодня борца за свободную и демократическую журналистику, но он останется символом национальной свободы", - сказал по этому поводу министр информации, представитель друзской общины страны Гази Ариди.

Лидер друзов, руководитель Прогрессивно-социалистической партии Ливана Валид Джумблат назвал убийство Туени "очередным преступлением, совершенным сирийским режимом и силами безопасности Ливана".

Заместитель главы шиитского движения "Амаль" депутат Али Хасан Халиль считает, что этим убийством "были попраны ценности общей свободы и свободы прессы в стране, а также ливанские основы, в которых страна нуждается сейчас больше, чем когда-либо".

Аналогичное мнение высказало руководство самого ближайшего сторонника Сирии в Ливане - "Национал-социальной сирийской партии". Ее лидер Али Кансу от имени партии осудил это преступление, которое, убежден он, "направлено против свободы мысли, воззрений и СМИ, чем всегда отличался Ливан".

Шиитское движение "Хезболла" также осудило убийство Туени. В своем заявлении для прессы движение подчеркнуло, что "серия взрывов, потрясших Ливан в последнее время, нацелена на подрыв мирного существования ее граждан и дестабилизацию внутренней обстановки, что на руку врагам государства".

Лидер христианской общины Ливана, глава "Свободного демократического движения" генерал Мишель Аун призвал правительство принять экстренные меры, чтобы положить конец серии убийств известных деятелей Ливана.

Джубран Туени был известен своими антисирийскими взглядами (АР)
 
Сегодняшний взрыв в Ливане, по мнению обозревателей, спровоцировал политический кризис в этой стране. Одна из парламентских фракций пригрозила вывести своих министров из состава правительства, если в течение 48 часов не будет созвано совещание совета министров для решения вопроса о начале международного расследования политических убийств в Ливане.

Джубран Туени - представитель знаменитой в Ливане семейной династии - был политиком, известным своей отчасти одиозной антисирийской и антимусульманской позицией. Он также выступал против того, чтобы Ливан считался одной из арабских стран, заявляя, что у него особенный путь развития, не в русле общеарабских идей.

Джубрана Туени уже давно предупреждали об опасности. У него было много врагов, ему не раз угрожали. По настоянию друзей несколько месяцев он провел во Франции, откуда вернулся лишь накануне.

Подозрения падают на Сирию

В распоряжении информационного агентства Reuters оказалось заявление, из которого следует, что с известным ливанским журналистом и парламентарием Джубраном Туени расправилась группировка "Борцы за единство и свободу Леванта (общее название стран, прилегающих к восточной части Средиземного моря, - ред.)". Таким же образом организация обещает поступать и с другими противниками "арабизма" в Ливане.

Это первое упоминание о группировке в прессе. В сообщении Reuters особо подчеркивается, что в заявлении, которое поступило в адрес информагентства, нет эмблемы организации. Подлинность сообщения пока не подтверждена.

"Мы отобрали перо у Джубрана Туени и заставили его навсегда замолчать, и теперь на an-Nahar [в переводе означает "День"] опустился темная ночь", - говорится в заявлении.

"Сегодня нам удалось ликвидировать еще одно жало, которое распространяло свой яд и ложь, несмотря на наши предупреждения", - цитирует послание информагентство.

Сирия уже заявила, что теракт в Бейруте призван подорвать ее репутацию.

В заявлении, распространенном сирийским государственным новостным агентством, говорится, что момент, выбранный для совершения теракта в пригороде Бейрута говорит о том, что он направлен против Дамаска.

В воскресенье, 11 декабря, комиссия ООН по расследованию убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири представила генеральному секретарю ООН Кофи Анану второй отчет, из которого следует, что его гибелью стоят сирийские власти.

Тем не менее, министр связи и коммуникаций Марван Хамаде, которому убитый приходится племянником, обвинил Сирию в убийстве Туени. "Это же ясно как день - за всеми этими убийствами стоит Башар Асад и его преступная банда!" – заявил Хамаде.

Многие действительно склонны видеть в сегодняшнем убийстве руку сирийских спецслужб, отмечают обозреватели.

Коллегу Джубрана Туени - обозревателя Самира Кассира – взорвали точно так же в июне этого года. Оба они были известны как ярые противники Дамаска и не раз публиковали резкие антисирийские статьи.

Ливан в огне

Видный ливанский политик и бизнесмен Рафик Харири погиб 14 февраля на набережной Бейрута. На пути следования его кортежа была взорвана мощная бомба. Вместе с Харири погибли 20 человек, от ранений и ожогов скончался бывший министр Басиль Флейхан.

Убийство Харири вызвало большой резонанс: в Ливане начались бурные события, получившие название "кедровой революции", из-за которой страну были вынуждены покинуть сирийские войска. После всеобщих выборов к власти пришли оппозиционные партии.

Тем не менее, за последние месяцы ливанцы стали свидетелями серии заказных убийств и терактов. Так, 12 июля было совершено покушение на уходящего в отставку министра обороны страны Элиаса Мурра. Рядом с его кортежем сработало мощное взрывное устройство. Мурра получил легкие ранения в результате покушения.

21 июня на западе Бейрута в районе Мусайтбе произошел взрыв, в результате которого погиб бывший лидер Ливанской коммунистической партии Жорж Хауи.

Заминированная машина взорвалась около здания телеканала UTV. Бомба сработала под передним пассажирским сиденьем. Шофер Хауи, успевший выпрыгнуть из окна автомобиля, получил лишь незначительные повреждения.

Хауи являлся видным ливанским политиком, известным на международном арене. Он возглавлял компартию Ливана в период ее расцвета и наибольшего влияния в течение примерно 15 лет, начиная с 1975 года, имел тесные связи с коммунистическими режимами, в том числе с Советским Союзом. В последнее время бывший генсек выступал с умеренной критикой Сирии.

Ранее, 2 июня, в Ливане таким же образом был убит известный журналист Самир Кассир.

По материалам РИА Новости, Вести.Ru, Росбалт, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях