ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США замерли в ожидании скандальной казни

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 09:09
0
8

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отказался помиловать бывшего главаря банды Стенли "Туки" Уильямса, которому грозит смертная казнь за убийство четырех человек в 1979 году.

Ему осталось жить около часа: в 00:01 по местному времени (10:01 вторника по киевскому времени) 51-летнему Уильямсу будет сделана смертельная инъекция.

В понедельник вечером Верховный суд США, равно как и Верховный суд штата Калифорния и федеральный апелляционный суд отказались отложить казнь Уильямса.

"Изучив все доказательства и историю этого дела, послушав доводы и приняв во внимание все возможные последствия, я не смог найти оснований для помилования, - сказал Шварценнегер. - Приведенные факты не оправдывают отмену приговора, вынесенного по этому делу судом присяжных и другими судами".

АР

Стенли "Туки" Уильямс

 
При рассмотрении дела Шварценеггер мог среди прочего заменить исполнение смертного приговора пожизненным заключением без права досрочного освобождения.

Перед тем, как губернатор огласил свое решение, Верховный суд Калифорнии и федеральный апелляционный суд США отказались отложить исполнение смертного приговора, вынесенного Уильямсу.

Поэтому, как сообщают корреспонденты Би-би-си, вмешательство в это дело других федеральных судов считается маловероятным.

Кандидат на Нобелевскую премию

Уильямс, один из основателей известной лос-анджелесской банды под названием "Крипс", был осужден в 1981 году за убийство четырех человек. Он всегда отстаивал свою невиновность.

В течение 24 лет, проведенных за решеткой, Уильямс активно работал с молодежью, написал несколько книг, посвященных борьбе с насилием на улицах американских городов, и даже был выдвинут на Нобелевскую премию мира.

За отмену смертного приговора Уильямсу выступили многие американские знаменитости, в том числе обладатель "Оскара" актер Джемми Фокс, рэппер Снуп Догг (который сам когда-то входил в банду Уильямса), епископ Десмонд Туту и преподобный Джесси Джексон.

Вместе с тем, некоторые родственники жертв преступлений Уильямса настаивали на том, что тот не заслуживает помилования.

В прошлом калифорнийский губернатор уже дважды отказывался отменить казнь приговоренных к высшей мере наказания.

Смертная казнь в США

В 1976 году в США возобновилось применение смертной казни.

Наибольшее число смертных приговоров с 70-тых годов было приведено в исполнение в штате Техас – 355. Далее следуют Вирджиния (94), Оклахома (79), Миссури (66), Флорида (60), Джорджия (39), Северная Каролина (38). В штатах Южная Каролина, Алабама было казнено по 34 преступников, а в Луизиане и Арканзасе - по 27.

В Аризоне были приведены в исполнение 22 смертных приговора, в Огайо – 19, в Индиане – 16, Делавэре – 14, Иллинойсе – 12, а в Неваде, Калифорнии - по 11, в Миссисипи и Ютн - по 6, в Мериленде, Вашингтоне - по 4.

В Небраске и Пенсильвании было казнено по 3 преступника, в Кентукки, Монтана, Орегон - по 2, а в Колорадо, Коннектикуте, Айдахо, Нью-Мексико, Теннеси, Вайоминге - по 1. Правительство США казнило 3 преступника.  

Гражданин США, который должен был стать 1000-м казненным с 1976 года, когда в стране вновь начала применяться высшая мера наказания, получил помилование.

Приговор был вынесен жителю Вирджинии Робину Ловитту в 1999 году за убийство человека при помощи ножниц в ходе ограбления. Однако во вторник, 29 ноября, за день до казни, высшую меру наказания заменили ему пожизненным заключением.

По материалам BBCrussian.com, Associated Press, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях