ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирия опять оказалась под подозрением в новом докладе по убийству Харири

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 11:15
0
8

Отчет о расследовании убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, предоставленный в понедельник, 12 декабря, Совбезу ООН, вскрыл новые обстоятельства, которые указывают на причастность Сирии к этому преступлению.

Так, комиссия немецкого прокурора Детлефа Мехлиса, которая ведет следствие, выяснила, что все документы сирийских спецслужб, касающиеся Ливана, были уничтожены, а один из свидетелей по этому делу подвергался давлению со стороны официального Дамаска - от него требовали дать ложные показания.

Выступая перед СБ ООН Мехлис заявил, что сирийские власти, которые были обязаны полностью сотрудничать со следствием, зачастую пытались дезинформировать членов спецкомиссии.

Мехлис в своем выступлении также отметил, что в данный момент под подозрением у следователей находятся 19 человек, в том числе 6 высокопоставленных сирийский официальных лиц. По его словам, среди них есть вдохновители, организаторы и исполнители убийства.

Тем не менее, к окончательным выводам комиссия Мехлиса еще не пришла. Как он сказал, "следствие продолжает разрабатывать различные направления этого дела".

Глава комиссии ООН, который 15 декабря собирается выйти из состава ее участников, также рекомендовал Совету Безопасности продлить срок следствия еще на полгода.

Подозрения в организации серий последних политических убийств в Ливане падают на официальный Дамаск (архив АР)
 
За несколько часов по обнародования доклада, при схожих со смертью Харири обстоятельствах, был убит еще один яростный критик сирийского присутствия в Ливане, журналист Джубран Туени.

При этом подозрение в этом убийстве тотчас пало на Дамаск, который возмущенно отверг подобные обвинения.

В предварительном докладе комиссии, представленном в октябре, также говорилось, что убийство носило политический характер и не могло быть организовано без одобрения высокопоставленных сотрудников сирийских служб безопасности и без сговора с коллегами в Ливане.

Читайте подробнее: ООН: К убийству Харири причастны ливанские и сирийские спецслужбы

Сирия объявила результаты расследования политически мотивированными. По мнению Дамаска, следователи высказывают множество ложных предположений, не приводя никаких конкретных доказательств.

Тем не менее, Совет Безопасности ООН 31 октября принял жесткую резолюцию, в которой поддержал предварительные выводы комиссии Мехлиса о возможном участии в подготовке покушения на Харири должностных лиц Сирии.

По данным следствия, в заговоре "мог принимать участие" шурин сирийского президента Башара Асада генерал-майор Асеф Шаукат. Ранее в западной прессе публиковались утечки из комиссии Мехлиса, согласно которым Шаукат и брат президента Махер Асад вместе с другими руководителями сирийских и ливанских спецслужб якобы "приняли решение организовать убийство" Рафика Харири в ходе нескольких встреч, состоявшихся в Дамаске в середине сентября 2004 года.

Однако в окончательном варианте октябрьского доклада это обвинение не нашло отражения.

Ливан в огне

Видный ливанский политик и бизнесмен Рафик Харири погиб 14 февраля на набережной Бейрута. На пути следования его кортежа была взорвана мощная бомба. Вместе с Харири погибли 20 человек, от ранений и ожогов скончался бывший министр Басиль Флейхан.

Убийство Харири вызвало большой резонанс: в Ливане начались бурные события, получившие название "кедровой революции", из-за которой страну были вынуждены покинуть сирийские войска. После всеобщих выборов к власти пришли оппозиционные партии.

Тем не менее, за последние месяцы ливанцы стали свидетелями серии заказных убийств и терактов. Так, 12 июля было совершено покушение на уходящего в отставку министра обороны страны Элиаса Мурра. Рядом с его кортежем сработало мощное взрывное устройство. Мурра получил легкие ранения в результате покушения.

21 июня на западе Бейрута в районе Мусайтбе произошел взрыв, в результате которого погиб бывший лидер Ливанской коммунистической партии Жорж Хауи.

Заминированная машина взорвалась около здания телеканала UTV. Бомба сработала под передним пассажирским сиденьем. Шофер Хауи, успевший выпрыгнуть из окна автомобиля, получил лишь незначительные повреждения.

Хауи являлся видным ливанским политиком, известным на международном арене. Он возглавлял компартию Ливана в период ее расцвета и наибольшего влияния в течение примерно 15 лет, начиная с 1975 года, имел тесные связи с коммунистическими режимами, в том числе с Советским Союзом. В последнее время бывший генсек выступал с умеренной критикой Сирии.

Ранее, 2 июня, в Ливане таким же образом был убит известный журналист Самир Кассир. А 12 декабря в результате взрыва погиб его хороший друг, известнейший журналист, член ливанского парламента Джубран Туени.

Кабинет министров Ливана в тот же день обратился к Совету Безопасности ООН с просьбой расследовать это и другие политические убийства, произошедшие в последнее время.

Однако некоторые просирийски настроенные министры объявили о приостановке своих полномочий в знак протеста.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях