ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Австралии продолжаются серьезные столкновения. Власти принимают чрезвычайные меры

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 11:34
0
5

В крупнейшем австралийском городе Сиднее в ночь на вторник, 13 декабря, поднялась новая, гораздо более значительная волна беспорядков на расовой почве. Власти готовятся принять чрезвычайные меры для предотвращения погромов.

Минувшей ночью участники погромов жгли и переворачивали машины, били витрины магазинов, кидали друг в друга и полицию камни и бутылки с зажигательной смесью.

По всему городу шли драки между молодыми австралийцами европейского происхождения и арабскими подростками. В ход шли бейсбольные биты, камни, цепи и другие подручные средства.

Как сообщают австралийские СМИ, насилие подогревалось огромным количеством электронных писем и SMS-сообщений экстремистского содержания. В них белые австралийцы поздравляли друг друга с массовым избиением арабов, которое произошло накануне, и обещали не менее "яркое" продолжение.

Арабы в своих письмах призывали "братьев по оружию" объединиться и жестоко отомстить за погром.

Представитель полиции сообщил, что в некоторых сообщениях прямым текстом объявляется война между враждующими общинами.

Молодые люди избивают выходца из арабской страны в Сиднее (АР)
 
Правоохранительные органы срочно формируют специальные подразделения, которые должны будут предотвратить эскалацию насилия в городе.

По данным полиции, всего за минувшую ночь в результате погромов семь человек получили ранения, 11 были арестованы. Кроме того, правоохранительные органы захватили целые ящики бутылок с зажигательной смесью, сотни автомобилей были сожжены или повреждены.

Беспорядки начались в воскресенье на одном из пляжей Сиднея, где около 5 тысяч человек принялись избивать молодых людей арабского происхождения. Несколько тысяч любителей серфинга и других завсегдатаев пляжа Кронулла устроили акцию протеста против произошедшего за день до этого нападения на двух спасателей, предположительно, со стороны жителей мусульманского вероисповедания из соседнего предместья Сиднея.

Манифестация вылилась в нападения на отдыхающих – выходцев из арабских стран или внешне похожих на арабов.

Чрезвычайные меры

Во вторник парламент австралийского штата Новый Южный Уэльс собирается на экстренное заседание после двух дней расовых столкновений в Сиднее.

Законодательный орган штата обсудит предоставление полиции чрезвычайных полномочий.

Премьер-министр Нового Южного Уэльса хочет дать правоохранительным органам право закрывать места продажи горячительных напитков, а также ужесточить наказание за хулиганство.

Кроме того, планируется организация закрытых зон, конфискация транспортных средств, закрытие заведений.

"Парламент разберется с преступниками, участвующими в беспорядках по всему городу. Эти преступники объявили войну нашему обществу, но мы не позволим им одержать верх ", - сказал Моррис Иемма.

Ожидается, что данные меры будут приняты без возражений, поскольку они встретили одобрения в том числе и оппозиции.

Премьер-министр Австралии Джон Говард призвал не утрировать расистский аспект столкновений. "Я не думаю, что нам нужно чрезмерно это усложнять", - сказал он, добавив, что "насилие, хулиганство, уничтожение чужой собственности – это все обычные правонарушения, и я не считаю, что им нужно придавать какой-то специальный статус из-за того, что они происходят на том или ином фоне".

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях