ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пожарным не удается справиться с огнем, охватившим нефтебазу рядом с Лондоном

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 12:26
0
8

В Великобритании уже третьи сутки не удается потушить пожар на нефтяной базе в "Бансфилд" в английском графстве Хертфордшир к северу от Лондона.

Всю ночь туда доставляли цистерны со специальным пенообразующим концентратом. Попытки остановить распространение огня пока шли с переменным успехом. Об этом информировал во вторник, 13 декабря, на пресс-конференции в штаб-квартире Управления полиции графства Хертфордшир руководитель пожарных бригад Рой Уишер.

Смесью воды и пены, подаваемой темпом 32 тысячи литров в минуту, накануне удалось потушить пламя в 12 из 22 резервуаров. Однако операцию пришлось приостановить из-за угрозы нового взрыва резервуара с предположительно весьма нестабильным видом горючего. Ради предосторожности на безопасное расстояние от резервуаров отведены все 150 пожарных. Кордоны вокруг зоны бедствия расширены.

Черное облако от пожара растянулось уже почти на 150 километров (АР) 
 
Расположенная рядом автотрасса М1 снова перекрыта в обоих направлениях.

"Мы совершенно не хотим жертв и трагедии", - подчеркнул он. Глава пожарных бригад, однако, поспешил успокоить публику, заверив, что новый взрыв, если и произойдет, то будет далеко не столь сильным, как 11 декабря рано утром. "Речь идет о малом резервуаре", - пояснил Уишер.

Через несколько часов пожарные вернулись на "передовую" и возобновили работу, так как первоначальные опасения не подтвердились. Содержимое резервуара оказалось не столь опасным, как предполагалось.

Местные эксперты предупредили пожарных о некоторых допущенных недочетах и реальной угрозе усугубления ситуации в районе Хемел-Хемстед. Во-первых, во время вынужденной паузы остатки пены могут выгореть, что чревато проникновением кислорода из воздуха под пенную "шапку" и возобновлением пожара с новой силой.

Во-вторых, специалисты обращают внимание на наличие на дне резервуаров воды, которая в результате перегрева может превратиться в пар и, расширившись в 1,7 тыс. раз, спровоцировать новый взрыв.

Вице-премьер Джон Прескотт, побывавший в зоне пожара 11 декабря, информировал парламент, что причины серии взрывов и пожара в "Бансфилде" пока не установлены. "Есть мнение, что это - авария, но нам потребуется провести полное расследование", - заметил он.

По словам Прескотта, взрыв, как предполагается, имеет чисто технические причины.

Пожар, вспыхнувший рано утром в воскресенье, пока

Облако черного дыма достигло Франции (АР)
 
обошелся без жертв. Медицинская помощь оказана 43 пострадавшим. Из них двое пострадали серьезно. Один уже выписан из больницы, а состояние второго не внушает опасений.

Школы в радиусе 10 миль от зоны возгорания закрыты.. 25 человек провели прошлую ночь в больничных учреждениях и зданиях местных органов власти, так как взрывной волной в их домах вышиблены окна и повреждены двери. Остальным жителям рекомендовано держать окна и двери плотно закрытыми во избежании проникновения внутрь дыма с пожарища.

Вице-премьер заверил, что продукты сгорания пены не токсичны, хотя гарь может причинить вред людям с респираторными заболеваниями.

Между тем сообщается, что огромное 150-километровое облако черного дыма, накрывшее ранее столицу Лондон, уже достигло северных границ Франции и сейчас движется в сторону Испании. Вице-премьер Великобритании Джон Прескотт сказал, что дым не является токсичным, хотя "довольно неприятен и может вызвать ухудшение состояния у людей с больными легкими".

Власти графства Хартфордшир назвали пожар на нефтехранилище "Бансфилд" крупнейшим происшествием подобного рода за последние годы в Европе. По оценкам специалистов, на тушение огня уйдет от одного до трех дней.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях