ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кыргызстане сформировано новое коалиционное правительство

Корреспондент.net, 1 сентября 2012, 14:51
0
32
В Кыргызстане сформировано новое коалиционное правительство
Фото: АР
Голосование по вопросу создания коалиции и избрания премьера может состояться в понедельник

Три из пяти партийных фракций Киргизии договорились о создании коалиции. В коалиционное большинство вошли три фракции - СДПК, Ар-Намыс и Ата-Мекен, сообщил депутат Чыныбай Турсунбеков.

Фракция Ата-Журт и Республика, таким образом, остаются в оппозиции. Коалиционное большинство, в результате, получает как минимум 69 голосов из 120 в парламенте Киргизии. К коалиции также собирается присоединиться группа из несколько депутатов от оппозиционных партий.

Президент Кыргызстана также сегодня принял отставку исполняющего обязанности премьер-министра страны Омурбека Бабанова. Бабанов подал в отставку в связи с тем, что "новые контуры коалиционного большинства определены, и правительство будет сформировано в самое ближайшее время".

Правящую коалицию согласился возглавить лидер партии Ар-Намыс Феликс Кулов. Социал-демократы, которым президент поручил формирование коалиционного правительства после развала предыдущего кабмина, предложили на пост премьера главу аппарата президента Киргизии Жонторо Сатыбалдиева.

На прошлой неделе после развала существовавшего правящего парламентского большинства коалиционное правительство Бабанова было распущено, однако все министры продолжили исполнять свои обязанности. В понедельник президент Киргизии Алмазбек Атамбаев вручил фракции социал-демократической партии (СДПК) мандат на формирование новой коалиции.

Ожидается, что голосование по вопросу создания коалиции и избрания премьера может состояться в понедельник, после выхода парламента Киргизии с каникул.

Как сообщалось, несколько дней назад в Киргизии произошел инцидент на отдаленной заставе киргизско-казахской границы. Рядовой погранвойск расстрелял четверых военнослужащих-контрактников и супругу одного из них. Еще трое военнослужащих спаслись, спрятавшись в горах. Солдат, скрывшийся с места преступления с оружием, был убит при задержании.

Следствие пришло к выводу, что основным мотивом совершенного преступления стали противоречия, "натянутые межличностные отношения и внутренние конфликты на погранзаставе".

Тогда президент Кыргызстана сказал, что трагедия "ставит под угрозу национальную безопасность".

Кыргызстан входит в военно-политический блок Организции Договора о коллективной безопасности в партнерстве с Россией, Беларусью, Казахстаном и Таджикистаном. Члены альянса проводили войсковые учения совместных сил быстрого развертывания, отрабатывая действия на случай внешней агрессии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Кыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях