ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран и КНДР подписали договор о научно-техническом сотрудничестве

Корреспондент.net, 1 сентября 2012, 15:06
0
18
Иран и КНДР подписали договор о научно-техническом сотрудничестве
Фото: АР
Такое сотрудничество ставит Иран и КНДР в "глубокую конфронтацию" с США - агентство

Иран и Северная Корея подписали договор о научном и технологическом сотрудничестве, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

Договор был подписан в субботу в Тегеране в присутствии иранского президента Махмуда Ахмадинежада и председателя президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нама - второго человека в северокорейской государственной иерархии.

Подробности документа не сообщаются, однако такое сотрудничество ставит Иран и КНДР в "глубокую конфронтацию" с США, отмечает агентство.

Духовный лидер Ирана Али Хосейни Хаменеи сообщил корейской стороне, что у исламской республики и КНДР имеются общие враги, и обе нации должны пресекать угрозы и давление от западных стран с целью добиться поставленных задач, говорится в сообщении.

Напомним, в конце августа Северная Корея завершила установку защитного купола над строящимся ядерным реактором в Йонбене.

О том, что КНДР возобновила строительство ядерного объекта в Йонбене, СМИ сообщили в мае 2012 года. Тогда данные также базировались на снимках, сделанных коммерческими спутниками в конце апреля. До этого строительные работы на объекте были заморожены с декабря 2011 года.

Северная Корея вышла из договора о нераспространении ядерных вооружений в 2003 году. В 2006 и в 2009 году Пхеньян провел ядерные испытания, что вызвало жесткую реакцию международного сообщества и, как следствие, ужесточение санкций против КНДР.

В феврале 2012 года власти КНДР согласились на прекращение ядерных испытаний и работ по обогащению урана, а также на допуск инспекторов МАГАТЭ в Йонбен в обмен на предоставление продовольственной помощи со стороны США. В апреле, однако, Пхеньян объявил о денонсации договоренностей, попутно обвинив Соединенные Штаты в нарушении условий сделки.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранСеверная Кореясотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях