ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Смертный приговор скандальному преступнику приведен в исполнение

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 13:55
0
15

В тюрьме штата Калифорния, США, во вторник, 13 декабря, казнен главарь банды, приговоренный к высшей мере наказания за убийство четырех человек в 1979 году.

Приговор 51-летнему Стэнли "Туки" Уильямсу был приведен в исполнение путем смертельной инъекции в тюрьме калифорнийского городка Сан-Квентин сегодня рано утром в 10:35 по Киеву. Перед смертью он отказался от последнего ужина и встречи с духовником, вместо это выпив стакан молока и перечитав письма от своих сторонников.

Дело Уильямса вызвало широкий общественный резонанс, его фигура оказалась одной из самых противоречивых среди тех, кто был приговорен к смертной казни в США за последние несколько десятилетий.

Известный актер Шон Пенн на демонстрации против казни Уильямса (АР) 
 
Многие американские знаменитости высказывались за помилование преступника, который неоднократно заявлял о раскаянии, а в написанных за годы заключения детских книжках призывал читателей отказаться от насилия.

Уильямс признал, что являлся членом банды, однако вину за убийства взять на себя отказался. В течение нескольких лет адвокаты Уильямса подавали несколько прошений о помиловании, каждое из которых органы юстиции отклоняли. Точку в этом деле пришлось ставить губернатору Калифорнии Арнольду Шварценеггеру.

Бывший актер усомнился в искренности раскаяния Уильямса, предположив, что его признание вполне может оказаться "пустым обещанием". "Он не признался в этих бессмысленных и жестоких убийствах, а без этого не может быть никакого покаяния", - заявил Шварценеггер.

"Изучив все доказательства и историю этого дела, послушав доводы и приняв во внимание все возможные последствия, я не смог найти оснований для помилования, - сказал губернатор Калифорнии. - Приведенные факты не оправдывают отмену приговора, вынесенного по этому делу судом присяжных и другими судами".

При рассмотрении дела Шварценеггер мог среди прочего заменить исполнение смертного приговора пожизненным заключением без права досрочного освобождения.

Перед тем, как губернатор огласил свое решение, Верховный суд Калифорнии и федеральный апелляционный суд США отказались отложить исполнение смертного приговора.

Уильямс был осужден в Лос-Анджелесе в 1981 году за

Акция против кази "Туки" сопровождалась очень редким для США явлением – сожжением американского флага (АР)
 
два разбойных нападения и убийство четырех человек в 1979 году. Перед тем как осужденный отправился на казнь, Лора Оуэнс, мачеха одного из убитых Уильямсом, заявила, что "сегодня наконец-то свершится правосудие".

"Когда Шварценеггер размышлял над делом, то я верила, что он внимательно изучит факты и не примет решение о прощении Уильямса, - сказала Оуэнс. - Мне не нравится, когда говорят, что решение губернатора было политическим. Это было юридическое решение".

В время казни Стэнли "Туки" Уильямс около тюрьмы Сен-Квентин собрались несколько сотен демонстрантов, выступавших против казни бывшего гангстера. Среди них были и мировые знаменитости, в частности известный голливудский актер Шон Пенн.

Акция сопровождалась очень редким для США явлением – сожжением американского флага.  

Кандидат на Нобелевскую премию

Уильямс, один из основателей известной лос-анджелесской банды под названием "Крипс", был осужден в 1981 году за убийство четырех человек. Он всегда отстаивал свою невиновность.

В течение 24 лет, проведенных за решеткой, Уильямс активно работал с молодежью, написал несколько книг, посвященных борьбе с насилием на улицах американских городов, и даже был выдвинут его друзьями на Нобелевскую премию мира.

За отмену смертного приговора Уильямсу выступили многие американские знаменитости, в том числе обладатель "Оскара" актер Джемми Фокс, рэппер Снуп Догг (который сам когда-то входил в банду Уильямса), епископ Десмонд Туту и преподобный Джесси Джексон.

Вместе с тем, некоторые родственники жертв преступлений Уильямса настаивали на том, что тот не заслуживает помилования.

В прошлом калифорнийский губернатор уже дважды отказывался отменить казнь приговоренных к высшей мере наказания.

Смертная казнь в США

В 1976 году в США возобновилось применение смертной казни.

Наибольшее число смертных приговоров с 70-тых годов было приведено в исполнение в штате Техас – 355. Далее следуют Вирджиния (94), Оклахома (79), Миссури (66), Флорида (60), Джорджия (39), Северная Каролина (38). В штатах Южная Каролина, Алабама было казнено по 34 преступников, а в Луизиане и Арканзасе - по 27.

В Аризоне были приведены в исполнение 22 смертных приговора, в Огайо – 19, в Индиане – 16, Делавэре – 14, Иллинойсе – 12, а в Неваде, Калифорнии - по 11, в Миссисипи и Ютн - по 6, в Мериленде, Вашингтоне - по 4.

В Небраске и Пенсильвании было казнено по 3 преступника, в Кентукки, Монтана, Орегон - по 2, а в Колорадо, Коннектикуте, Айдахо, Нью-Мексико, Теннеси, Вайоминге - по 1. Правительство США казнило 3 преступника.  

Гражданин США, который должен был стать 1000-м казненным с 1976 года, когда в стране вновь начала применяться высшая мера наказания, получил помилование.

Приговор был вынесен жителю Вирджинии Робину Ловитту в 1999 году за убийство человека при помощи ножниц в ходе ограбления. Однако во вторник, 29 ноября, за день до казни, высшую меру наказания заменили ему пожизненным заключением.

2 декабря в США все же был казнен тысячный преступник – им стал Кеннет Ли Бойд.

 

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях