ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правозащитники: Власти Китая избавляются от диссидентов, ссылая их в психбольницы

Корреспондент.net, 31 августа 2012, 18:20
0
57
Правозащитники: Власти Китая избавляются от диссидентов, ссылая их в психбольницы
Фото: AP
Неугодных властям китайцев отправляют в психбольницы

Власти и полиция Китая используют психиатрические клиники для того, чтобы избавиться от неугодных и диссидентов, пишет Der Standard со ссылкой на правозащитную группу Chinese Human Rights Defenders.

В докладе правозащитников под названием Самый темный угол в качестве примера рассматриваются 40 подобных дел, сообщает Der Standard, которую цитирует ИноПресса.ru.

Как заявил Сунлянь Ван из Chinese Human Rights Defenders, принудительная госпитализация осуществляется так просто, потому что в Китае нет независимой судебной системы и нет закона, обеспечивающего права психически больных людей.

Проблема, по словам Вана, касается всех психически больных или даже просто подозреваемых в наличии таких заболеваний. В одном из случаев, приводимых в докладе, женщину госпитализировали, поскольку полиция заподозрила ее в психической болезни из-за "вызывающего" поведения и "странных" высказываний.

Как рассказал Ван, при госпитализации опекуном пациента признается тот, кто подал заявление о его госпитализации, опекун принимает решение о госпитализации и о дате выписки. Однако, согласно китайскому праву, опекун должен назначаться только в случае признания пациента невменяемым в судебном порядке. "Терапия, включающая медикаменты, фиксацию и электрошок, проводится без согласия пациента, и пациентам не разрешают контактировать с родственниками и друзьями", - сообщил китайский правозащитник.

Он добавил, что в тех случаях, когда пациенты подавали в суд на больницы или людей, ответственных за их госпитализацию, суды "не предоставили им эффективных правовых средств" для защиты своих интересов.

В качестве примера Ван привел случай Цзяо Яньшоу. Работник фабрики сельскохозяйственных машин был избит и уволен после того, как сообщил властям, что подозревает одного из менеджеров фабрики в краже материалов фирмы. Он несколько раз подавал жалобы в городскую и региональную администрацию и дошел со своим делом до Пекина, однако в 1999 году был госпитализирован в психиатрическую больницу по ходатайству региональной администрации и до сих пор остается там.

По материалам: Der Standard, перевод ИноПресса.ru

ТЕГИ: Китайправозащитникидиссидентыпсихически больной
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях