ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дипломатический скандал: иранские переводчики несколько раз назвали Бахрейн Сирией

Корреспондент.net, 2 сентября 2012, 18:43
0
13
Дипломатический скандал: иранские переводчики несколько раз назвали Бахрейн Сирией
Фото: АР
Речь Мурси перевели с ошибками

Трансляция саммита Движения неприсоединения в Иране завершилась дипломатическим скандалом. Иранские переводчики во время выступления президента Египта Сирию заменили на Бахрейн.

Как пишет Reuters, инцидент остался, возможно, бы незамеченным, но в таком виде новость разошлась в СМИ. С учетом того, что Иран является главным сторонником действующего режима в Сирии, очень непросто разобраться, была ли "гневная отповедь Бахрейну" технической ошибкой или же инновацией в сфере политического "троллинга", отмечает Reuters.

Как сообщается, президент Египта произнес свою речь на саммите Движения неприсоединения в Иране. Он говорил о странах, переживших за последнее время революции. Reuters отмечает, что замена "Сирии" на "Бахрейн" оказалась чувствительным дипломатическим уколом с учетом того, что Иран поддерживал протесты в Бахрейне. Во главе государства находится сунитский клан Аль-Халифа, а свободы и демократии требовали мусульмане-шииты.

При этом Мухаммед Мурси в своей речи на арабском Бахрейн не упоминал ни разу.

Позже официальное агентство новостей Бахрейна BNA обвинило иранских переводчиков в том, что они сфабриковали сообщение и допустили "неприемлемое для СМИ поведение, которое продемонстрировало, каким образом Иран вмешивается во внутренние дела Бахрейна".

В то же время Иран с извинениями не торопится, но ситуацию объясняет технической ошибкой и низкой квалификацией переводчика. Ее допустили лишь на одном из двух каналов, транслировавших в прямом эфире речь египетского лидера. Иранцы, обсуждающие ситуацию на форумах местных СМИ, указывают, что ошибка переводчика не была единовременной - каждый раз, когда Мурси по-арабски произносил "Сирия", на фарси звучало "Бахрейн".

Мурси в своей речи описал сирийский режим как "потерявший легитимность" и призвал к его свержению. После этой фразы сирийские делегаты покинули зал заседаний. Египетские СМИ сообщили, что в переводе речи была допущена и еще одна принципиальная ошибка - Мурси якобы призывал к "сохранению режима в Сирии".

Напомним, что саммит Движения неприсоединения, завершившийся накануне в Тегеране, поддержал право Ирана на мирное использование атома. Участники саммита также осудили односторонние санкции США против Ирана.

ТЕГИ: СирияЕгипетБахрейн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях