ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Малийские исламисты казнили алжирского дипломата - источник

Корреспондент.net, 3 сентября 2012, 08:31
0
17
Малийские исламисты казнили алжирского дипломата - источник
Фото: АР
В МИД Алжира пока не подтвердили и не опровергли заявление исламистов

Исламисты, установившие контроль над севером Мали, заявили в минувшее воскресенье, что казнили захваченного ими в апреле алжирского вице- консула Тахара Туати, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на мавританское информагентство.

В заявлении группировки Движение за открытость и джихад в западной Африке, которое считается подразделением Аль-Каиды, размещенном на сайте агентства ANI, говорится, что дипломата казнили утром, 1 сентября.

Казнь, по словам экстремистов, стала реакцией на нежелание властей Алжира обменять дипломата на арестованных лидеров Аль-Каиды. 24 августа экстремисты выдвинули ультиматум и потребовали освободить трех своих сторонников, арестованных на юге Алжира, угрожая в противном случае начать убивать заложников.

Один из лидеров исламистов сказал Associated Press, что "дипломат был казнен, чтобы преподать Алжиру урок".

В МИД Алжира пока не подтвердили и не опровергли заявление исламистов.

"Мы сейчас проверяем эту информацию, чтобы определить ее достоверность", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, в апреле неизвестные боевики, предположительно, исламисты, захватили здание консульства Алжира в малийском городе Гао и похитили его сотрудников.

После военного переворота в Мали 22 марта на севере страны активизировались восставшие племена туарегов, которые с обретения страной независимости в 1960 году так и не были интегрированы в национальное сообщество. Сейчас туареги контролируют крупные города Тимбукту, Гао и Кидаль, расположенные на севере страны в регионе Азавад - исторической родине туарегских племен. В начале апреля НДОА заявило о прекращении военных действий.

Лидер пришедшей к власти в Мали военной хунты капитан Амаду Саного 30 марта заявил, что ситуация на охваченном восстанием туарегов севере страны "критическая", и призвал иностранные государства оказать его стране военную помощь. Однако зарубежные страны и политики Мали не признают хунту и призывают восстановить в Мали гражданскую власть.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: казньАлжирдипломатпереворотисламисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях