ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В ЮАР освободят коллег убитых шахтеров

Русская служба Би-би-си, 3 сентября 2012, 09:45
0
14
В ЮАР освободят коллег убитых шахтеров
Фото: АР

Прокуратура Южной Африки намерены освободить бастовавших шахтеров, коллеги которых погибли в ходе вооруженных столкновений с полицией. В понедельник возобновятся переговоры о прекращении забастовки.

Прокуратура Южной Африки намерены освободить бастовавших шахтеров, коллеги которых погибли в ходе вооруженных столкновений с полицией. В понедельник планируется выпустить из камер предварительного заключения 100 человек из 270 задержанных, остальные будут отпущены на свободу в четверг.

Также в понедельник должны возобновиться переговоры о прекращении шахтерской забастовки.

С шахтеров будут сняты обвинения в убийстве, несмотря на то, что формально обвинения можно будет снять лишь по окончании официального расследования по , в результате которых погибло 34 человека, 74 шахтера были ранены.

Местные власти применили устаревший, однако все еще действующий закон времен апартеида, по которому демонстрантам можно предъявить обвинение за "провоцирование полиции к применению огнестрельного оружия".

Полицейские утверждают, что открыли огонь по демонстрантам в целях самообороны после того, как толпа начала угрожать им и двинулась навстречу, вооружившись мачете.

Шахтеры требуют существенного повышения заработной платы и признания нового профсоюза. Шахта закрыта на протяжении трех последних недель.

Владелец шахты, компания Lonmin - третья по добыче платины в мире, считает забастовку сотрудников незаконной, но больше не грозит им увольнениями за отсутствие на рабочем месте.

В воскресенье исполняющая обязанного генерального прокурора ЮАР Номгкобо Джиба заявила на пресс-конференции, что обвинения будут сняты с шахтеров условно, до завершения расследования.

Те шахтеры, адреса проживания которых были проверены полицией, будут выпущены в понедельник. Остальные останутся под арестом до следующего появления в суде в четверг.

Решение выдвинуть обвинения против бастовавших шахтеров осудили ряд политических партий и профсоюзов, общественные деятели и юристы.

В пятницу министр юстиции Джефф Радебе с объяснениями того, на каких основаниях шахтерам были предъявлены обвинения. По мнению министра, решение прокуратуры "шокировало" население, вызвав панику и непонимание.

Эксперт Би-би-си по Южной Африке Фарук Чотия говорит, что решение освободить задержанных может частично вернуть доверие к правительству, однако его представители должны убедиться, что шахтеры будут сотрудничать с созданной президентом Зумой комиссией по расследованию инцидента, который произошел 16 августа.

Южноафриканские СМИ сообщают, что некоторые шахтеры решили провести собственное расследование убийств.

В субботу адвокаты шахтеров попросили Джейкоба Зуму освободить задержанных, но он выступил с заявлением о том, что , предоставив возможность продолжить работу соответствующим инстанциям.

Инцидент на шахте близ Рустенбурга, расположенного в 80 км к северо-востоку от Йоханнесбурга, стал одним из самых кровавых производственных конфликтов после падения в Южной Африке режима апартеида.

Сотрудникам полиции пока не было предъявлено никаких обвинений в связи с гибелью 34 шахтеров. Судебное расследование и внутреннее расследование полиции могут занять несколько месяцев.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: шахтыстолкновениеЮАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях