ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Высокопоставленный американский дипломат сознался в связях со шпионкой

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 15:57
0
3

Бывший высокопоставленный сотрудник госдепартамента США признал себя виновным в сокрытии информации о связях со спецслужбой Тайваня.

В понедельник, 12 декабря, в ходе судебного заседания в городе Александрии, штат Вирджиния, 62-летний Дональд Кайзер также признал себя виновным в том, что совершил несанкционированную четырехдневную поездку на Тайвань.

За период с 1992 года и до сентября прошлого года Кайзер, дипломат с 30-летним стажем, вынес 3600 правительственных документов, многие из которых помечены грифом "секретно".

Он вышел в отставку с поста 1-го заместителя помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана в июле прошлого года - всего за два месяца до того, как против него с подачи ФБР было возбуждено уголовное дело.

Как утверждали следователи ФБР, Кайзер с 2002 года по сентябрь 2004 тайно встречался в Вашингтоне с сотрудницей Национального разведывательного бюро Тайваня, Изабеллой Чен. С ней он также съездил на Тайвань в августе 2003 года, будучи в командировке в Китай и Японию.

О своих связях с представителем спецслужбы иностранного государства Кайзер, согласно инструкциям госдепартамента, должен был поставить в известность руководство. Но он не сделал этого. Попытался он также скрыть, что тайно побывал на Тайване.

Попутно в ходе следствия выяснилось, что Кайзер приносил домой служебные документы.

Инкриминировать измену родине экс-дипломату ФБР не стало. Тем более, что установить, получал ли он какое-либо финансовое вознаграждение от Тайваня, не удалось. Однако Кайзера обвинили в нарушении должностных инструкций и сокрытии информации о связях со спецслужбой Тайваня.

Наказание ему будет определено 24 февраля. Ему грозят 3 года тюрьмы за вынос секретных документов и максимум 5 лет заточения за дачу ложных показаний во время служебного расследования.

Адвокат Кейзера отрицает, что его подзащитный находился в интимной связи с 34-летней шпионкой. Однако сам Кейзер признался, что хотел держать свои отношения с Чен в тайне от жены.

Американский дипломат также настаивал на том, что он никогда не предоставлял Чен секретные документы, а передавал только информацию, которой уже было разрешено делиться с Тайванем.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях