ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия заблокировала не все активы Мубарака - СМИ

Корреспондент.net, 3 сентября 2012, 13:40
0
9
Британия заблокировала не все активы Мубарака - СМИ
Фото: АР
Власти Египта попросили передать им активы, о которых говорится в расследовании

Активы многих соратников бывшего президента Египта Хосни Мубарака и некоторых членов его семьи в Великобритании остались незаблокированными, несмотря на международные санкции, выяснили журналисты BBC по итогам шестимесячного расследования.

Как пишет в понедельник британская газета The Guardian, на имя приближенных Мубарака по-прежнему зарегистрированы шикарные особняки в Лондоне.

Журналистам удалось выяснить, что инвестиционная компания Medinvest Associates, зарегистрированная в Великобритании и принадлежащая Джамалю Мубараку - младшему сыну бывшего египетского президента, продолжала работать в течение 11-ти месяцев после введения санкций. Впоследствии Мубарак вышел из состава руководителей фирмы добровольно.

Кроме того, газета The Guardian, которая также опубликовала результаты расследования, сообщает, что сыновьям и некоторым бывшим членам правительства Мубарака по-прежнему принадлежат элитные дома в таких районах Лондона, как Челси и Найтсбридж.

Также BBC выяснила, что супруге бывшего министра туризма Египта Нагла эль-Гхазарлей (Naglaa el-Ghazarley) удалось зарегистрировать в столице Великобритании собственную фирму, несмотря на то, что ее имя входит в санкционный список.

По данным журналистов, проводивших расследование, у властей Великобритании ушло 37 дней на то, чтобы начать процесс "заморозки" активов. В то же время, аналогичный процесс в Швейцарии занял всего полчаса.

В свою очередь, представители МИД Великобритании и Казначейства заявили, что ведомства работали в тесном сотрудничестве с египетскими партнерами и предприняли все необходимые действия, предусмотренные санкциями. Прокомментировать конкретные случаи возможного нарушения чиновники отказались.

Нынешние власти Египта обратились к британскому правительству с просьбой передать им активы, о которых говорится в журналистском расследовании. При этом египетский министр юстиции отметил, что Великобритания хуже всех исполняет санкции, введенные против Мубарака.

В ответ на это обращение министерство иностранных дел Великобритании заявило, что тщательно проверяет законность требований, прежде чем отнять у кого либо активы.

В самом Египте судебная комиссия по возвращению незаконно вывезенных из страны средств была создана после ухода Хосни Мубарака с поста президента в феврале 2011 года. В компетенцию этой комиссии входят вопросы по выяснению незаконных переводов финансовых средств за рубеж физическими и юридическими лицами, выявлению конечных получателей и предоставление доказательств с целью их законного возвращения в Египет.

Напомним, Уголовный суд Каира 2 июня приговорил Хосни Мубарака к пожизненному заключению за соучастие в расстреле мирных демонстрантов во время народных волнений конца января-начала февраля 2011 года. В то же время суд снял с Аля и Гамаля обвинения в незаконном использовании полномочий и возможностей отца для личного обогащения "по истечению срока давности".

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: БританияактивысанкцииМубарак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях