ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке обнаружена еще одна тюрьма, где применялись пытки

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 16:30
0
9

Иракские власти расследуют сообщения о том, что в одной из тюрем страны регулярно пытали заключенных, а условия содержания в ней абсолютно не соответствуют международным нормам.

Американские и иракские власти в понедельник, 12 декабря, сообщили, что в ходе инспекции они обнаружили тюрьму министерства внутренних дел Ирака, в которой содержались 625 человек - намного больше нормы.

13 заключенных нуждались в немедленной медицинской помощи. При этом, как сказал неназванный иракский чиновник в интервью американским СМИ, 12 из них подвергались истязаниям: им вырывали ногти и пытали их с помощью тока.

"Двое из них показали мне свои пальцы, и на них не было ногтей", - сказал иракский чиновник, попросивший не обнародовать его имя.

По данным иракского министерства по правам человека, после инспекции 56 человек были освобождены немедленно. Еще 75 заключенных перевели в другую тюрьму, принадлежащую министерству юстиции.

Премьер-министр Ирака Ибрагим Джаафари заявил, что в ближайшее время будет начато расследование этого, как он выразился, "нездорового феномена".

"Мой советник по военным вопросам ездит по всем иракским тюрьмам, чтобы проверить, происходят ли такие случаи. Я не позволю, чтобы кто-то так обращался с заключенными", - сказал Джаафари.

В ноябре в Ираке разгорелся скандал вокруг тюрьмы, находившейся в бункере под зданием министерства внутренних дел страны. Многие из более 170 заключенных этой тюрьмы получали очень мало пищи, а на некоторых были найдены следы пыток.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях