ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Армения отзывает обучающихся в Венгрии полицейских

Корреспондент.net, 3 сентября 2012, 15:41
0
18
Армения отзывает обучающихся в Венгрии полицейских
Фото: АР
Скандал вокруг Сафарова набирает обороты

Армения решила отозвать из Будапешта своих полицейских, находящихся там на курсах переквалификации.

Речь идет о десяти сотрудниках полиции, обучавшихся на курсах в Международной академии правоохранительных органов. Курсы проходят при поддержке содействии посольства США.

Начальник армянской полиции Владимир Гаспарян также обратился к участникам предстоящего заседания Совета министров внутренних дел СНГ, которое должно пройти в Баку. Он обвинил Азербайджан в поощрении убийства и заявил, что армянская сторона отказывается участвовать в этом заседании.

"Обсуждение вопросов борьбы с преступностью на территории Азербайджана в нравственном отношении считаем невозможным", - отметил он.

Скандал возник после того, как Венгрия отпустила на родину азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова, который в 2004 году зарубил топором спящего армянина и за это был приговорен к пожизненному заключению. В Баку Сафаров был помилован.

Освобождение Сафарова вызвало возмущение в Армении, а также в армянских диаспорах за рубежом. Власти республики объявили, что приостанавливают дипломатические отношения с Венгрией. Возле консульства Венгрии в Ереване прошли акции протеста.

МИД Венгрии позднее выступил с объяснениями: в министерстве заявили, что, передавая Сафарова Азербайджану, венгерская сторона не знала о намерениях азербайджанских властей его помиловать. Будапешт заявил Баку протест.

Рамиль Сафаров в 2004 году, находясь в Будапеште, убил армянского офицера Гургена Маркаряна. Военнослужащие находились в венгерской столице на курсах по изучению английского языка, проводившихся в рамках программы Партнерство во имя мира. Убийство было совершено в общежитии, где были размещены слушатели курсов. В ходе суда Сафаров заявил, что отомстил за азербайджанцев, убитых армянами в ходе карабахского конфликта или ставших беженцами. Позднее он изменил показания, утверждая, что убил армянина за то, что тот якобы оскорбил азербайджанский флаг.

Армянские СМИ со ссылкой на на венгерские издания сообщили, что Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации на сумму от двух до трех миллиардов евро. По мнению армянских аналитиков, Баку использовал эту сделку для возвращения Сафарова.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ВенгрияАрменияАзербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях