ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совет Европы поверил в секретные тюрьмы ЦРУ

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 17:10
0
27

Совет Европы пришел к выводу, что имеются основания для сообщений о том, что Центральное разведывательное управление США похищало и незаконно перевозило через европейские границы подозреваемых в терроризме.

Совет Европы провел собственное расследование по этому поводу. Его возглавлял швейцарский сенатор Дик Марти, который во вторник, 13 декабря, представил письменный доклад комиссии Совета Европы по правам человека.

В начале ноября газета The Washington Times сообщила, что США содержат подозреваемых в причастности к терроризму в тайных тюрьмах, которые расположены в нескольких странах Восточной Европы, а также в Афганистане и Таиланде.

Аналогичные обвинения поддержала Amnesty International, а озабоченность в связи с судьбой заключенных выразил Международный Красный крест.

В ходе расследования комиссия Дика Марти запросила документы, фиксирующие передвижение самолетов по территории Европы, - таким образом она пыталась установить, когда и в каких местах приземлялись секретные самолеты ЦРУ.

Представители Совета Европы также хотели бы изучить спутниковые фотографии аэропорта Шимани, расположенного около польского города Щитно, а также авиабазы имени Михаила Когалничяну ВВС Румынии.

"Информация, которую мы собрали к этому моменту, говорит об обоснованности утверждений о пересылке и временном содержании людей в Европе без какого-либо юридического обоснования", - сказано в заявлении Дика Мартина.

Вместе с тем, Марти отметил, что "на данном этапе рано говорить об участии или причастности государств-членов к этим незаконным действиям".

Он также призвал США официально прокомментировать обвинения в их адрес, заявив, что "сожалеет о том, что с их стороны не поступило никакой информации или дополнений" во время недавнего визита государственного секретаря США Кондолизы Райс.

На пресс-конференции, состоявшейся в Париже, Марти указал, что в настоящий момент ЦРУ не содержит в европейских странах никаких заключенных. По его мнению, сразу после того, как информация о тайных тюрьмах ЦРУ попала в прессу, все они были переведены в такие же тюрьмы в странах Северной Африки.

Правительства Румынии и Польши, которые упоминались в качестве мест расположения подобных тюрем, либо пересылочных центров, уже выступили с опровержениями. Вместе с тем, в понедельник экс-президент Польши Александр Квасьневский признался, что он знал о передвижениях самолетов ЦРУ через территорию его страны.

Высокопоставленные американские чиновники отказываются прямо отвечать на вопросы о секретных тюрьмах, подчеркивая, что ведут войну с терроризмом и вынуждены защищаться.

Несправедливое отношение

Между тем, премьер-министр Польши Казимеш Марцинкевич заявил, что европейские журналисты несправедливо относятся к Польше, освещая скандал вокруг тюрем ЦРУ.

"Европейская пресса все время показывает пальцем на Польшу, - сказал Марцинкевич в интервью польскому радио. - Это очень опрометчиво и несправедливо с ее стороны".

На прошлой неделе глава польского правительства распорядился расследовать сообщения о существовании секретных центров ЦРУ в Польше. Ожидается, что результаты этого расследования будут обнародованы в ближайшее время.

Секретные тюрьмы США

Американская газета The Washington Post 2 ноября опубликовала статью Даны Прист, в которой, ссылаясь на высокопоставленные источники, знакомые с этой темой, утверждалось, что почти четыре года назад ЦРУ приступило к созданию системы тайных тюрем по всему миру для допросов подозреваемых в терроризме.

Газета указывала, что подобные тюрьмы находились в восьми странах, в том числе в Таиланде, Афганистане и в ряде "восточноевропейских демократий".

В свою очередь представители правозащитной организации Human Rights Watch сообщили, что располагают доказательствами, что ЦРУ направляло в Польшу и Румынию подозреваемых в терроризме, захваченных в Афганистане.

Правозащитники, проанализировав информацию о полетах принадлежащих ЦРУ самолетов с 2001 по 2004 год, предположили, что во время военной кампании в Афганистане наиболее важные взятые в плен террористы отправлялись не на базу Гуантанамо, а в специальные тюрьмы на территории Восточной Европы.

В частности, по данным Human Rights Watch, рейсы из Афганистана, выполняемые по заказу ЦРУ, наиболее часто приземлялись в аэропортах на территории Польши и Румынии. Недалеко от этих аэропортов располагаются объекты, ранее используемые спецслужбами этих стран. Варшава и Бухарест заявили, что им ничего не известно о секретных тюрьмах.

Расследованием сообщений о секретных тюрьмах занялась Еврокомиссия, а также ряд правозащитных организаций. Соответствующее расследование позже начали власти Испании, а затем Швеции и Исландии.

Власти Грузии, Армении, Польши, Румынии и стран Балтии уже заявили, что им ничего неизвестно о том, что на их территории находятся секретные тюрьмы ЦРУ. Венгрия, Словакия, Болгария и Таиланд также сделали аналогичное заявление.

Министр внутренних дел Чехии Франтишек Бублан в то же рвемя рассказал, что США обращались в правительство Чехии месяц назад по вопросу содержания арестованных на территории этой страны, но получили отказ Праги.

Информацию о существовании секретных тюрем 17 ноября подтвердил бывший директор ЦРУ Стэнсфилд Тернер в интервью британскому телеканалу ITV.

Он уточнил, что местонахождение этих подпольных центров неизвестно и никто никогда этого не раскроет. Однако у бывшего директора ЦРУ имеются догадки на этот счет. По его словам, одна из таких тюрем может находиться на американской военной авиабазе в Румынии.

По словам Тернера, подозреваемые в террористической деятельности из Афганистана и Пакистана доставляются туда специальными самолетами ЦРУ. Бывший руководитель разведывательного управления утверждает, что нередко при допросах заключенных пытают.

Позже, 9 декабря, исполнительный директор влиятельной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот сообщил, что заключенные из секретных американских тюрем в Польше и Румынии были вывезены из этих стран незадолго до начала визита в Восточную Европу госсекретаря США Кондолизы Райс.

Ранее аналогичную информацию со ссылкой на свои источники обнародовал американский телеканал ABC. Он также предал гласности имена заключенных, содержавшихся в тюрьмах Румынии и Польши.

Читайте подробнее: Секретные тюрьмы ЦРУ из Европы перенесены в Африку

Во время самого визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Европу она "развеяла сомнения" ЕС и НАТО по этому вопросу.

Тем не менее, спустя несколько дней Human Rights Watch вновь заявила об обоснованности обвинений в адрес США. Кроме того, было заявлено, что основные секретные тюрьмы ЦРу в Европе находились в Польше.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях