ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DT: Великобритания тайно закупила десятки российских ПЗРК

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 18:00
0
5

Великобритания тайно купила десятки сложных российских ракет системы "земля-воздух" для разработки мер по противодействию террористам, в руки которых, как полагают, могли попасть ПЗРК. Об этом во вторник, 13 декабря, пишет британская газета The Daily Telegraph.

Существуют серьезные опасения, что это оружие, которое помещается в сумку для гольфа и с которым легко справится один человек, пройдя минимальную подготовку, может быть использовано террористами против самолетов гражданской и военной авиации, отмечает издание.

Эксперты по вопросам обороны последний год проводили эксперименты с использованием переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), разрабатывая меры защиты британской авиации и военнослужащих.

Газете Daily Telegraph известна точная марка ракет, но эта информация не подлежит разглашению в соответствии с "Уведомлением D" ("Уведомление D" – официальное письмо, рассылаемое органам печати, где перечислены темы, не подлежащие распространению, – ред.)

Как сообщает издание, подобное оружие было куплено Ливией в результате многомиллионной сделки. Сирия и Иран находятся в процессе переговоров по поводу покупки сотен ПЗРК, а Вьетнам, Бразилия, Индия, Украина уже имеют их в своем арсенале.

Однако существуют опасения, что в Ираке ракеты уже попали в руки мятежникам, которые могут использовать их в целях, разрушительных для британских и американских транспортных самолетов, перевозящих сотни солдат.

Кроме того, если бы террористы получили возможность применять ПЗРК для того, чтобы сбивать пассажирские самолеты в Европе и Америке, это напрямую отразилось бы на экономике.

Великобритания обратилась к торговцам оружием, специализирующимся в российском рынке, чтобы осуществить покупку этой системы у государственного оружейного предприятия. Затем в результате сделки, оцениваемой в 2,8 млн фунтов, ракеты и пусковые устройства были доставлены в Великобританию.

Эксперты из министерства обороны и операторы наведения из Королевской артиллерии провели огневые испытания ПЗРК на базах Великобритании. Предположительно, Великобритания планирует купить еще одну партию таких комплексов, а также поделиться результатами испытаний с Америкой.

Современные ракеты класса "земля-воздух" летают выше, быстрее и дальше и имеют систему самонаведения на изображение и на тепло, что обеспечивает возможность сбивать в полете крылатые ракеты.

Ракета имеет очень прочную конструкцию и способна функционировать после погружения под воду на 30 минут или после падения на бетонную поверхность с высоты 6 футов. Это идеальное оружие для террористов, которые, "без сомнения", уже имеют их в своем арсенале, считают представители оборонного ведомства.

В январе лондонский бизнесмен Хемант Лахани был осужден в США на 47 лет тюрьмы за попытку купить 50 ПЗРК в ходе операции с подставными агентами из ЦРУ и российских спецслужб.

В российской прессе появлялись сообщения, что ракеты класса "земля-воздух" были переданы французским террористам, намеревающимся нанести удар по гражданскому воздушному транспорту во Франции или в другой стране Евросоюза. Кроме того, поступали разведданные, свидетельствующие о том, что 150 ПЗРК было похищено с грузинского военного склада.

Более ранние версии ракет класса "земля-воздух" были задействованы в разрушении по крайней мере восьми американских и британских воздушных судов в ходе войны в Персидском заливе в 1991 году, американских F16 - в Косово в 1999 году и российского вертолета "Ми-26" - в Чечне в 2002 году, когда погиб 121 человек.

Американское правительство начало испытания лазерной установки, которую можно закрепить на воздушном судне для того, чтобы сбить с курса ракету с тепловой системой самонаведения.

Страх перед полетами может нанести ущерб коммерческой авиации и парализовать экономику, если американский самолет будет сбит с помощью ПЗРК, сообщило в этом году независимое аналитическое агентство корпорации Rand.

По материалам The Daily Telegraph (перевод Инопресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях